в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 17.01.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы novinsky.ru

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Кредитный договор

9 января 2020 года

Покупка квартиры в кредит – это одна из крупнейших сделок в жизни человека. Поэтому при совершении этой сделки надо заключать договор – ипотечный. По целям различают два вида кредитных ипотечных договоров: первый выдается на покупку недвижимости под залог покупаемой или уже имеющейся недвижимости; второй – выдается под залог недвижимости, но тратить его можно на другие определенные цели (например, чтобы купить мебель). В качестве залога для кредитного договора ипотеки может выступать и земельный участок.


Надо помнить, что ипотечный договор – это прежде всего залоговый договор между кредитором и заемщиком.

По форме, согласно требованиям закона, существует два вида договоров: в первом информация о залоговой ипотеке прописывается отдельным пунктом, во втором организация заключает два договора: один кредитный, другой – залоговый.

Этим и отличается кредитный договор от ипотечного — во втором уже указана залоговая недвижимость. При покупке жилья, наиболее распространена первая форма договоров.

Подписание кредитных бумаг с организацией производится только после того, как Росреестр проведет государственную регистрацию собственности на нового хозяина – это обязательно прописывается в договорах ипотечной продажи-купли.

После подписания договора продажи-купли необходимо зарегистрировать ипотеку в Росреестре. Важно запомнить, что в данном случае Росреестр регистрирует именно залог – ипотеку, а не договор купли-продажи.

Для этого по закону отводится всего пять рабочих суток с момента подписания договора купли-продажи, а сама процедура регистрации производится в течение одного календарного месяца.

Консультационный центр

Юридический словарь