в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 17.01.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы novinsky.ru

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Льготная ипотека на деревянные дома

9 января 2020 года

Современное строительство из дерева – это быстровозводимое жильё с минимальными рисками для покупателей. От начала строительства до ввода в эксплуатацию, как правило, проходит от трёх дней до трёх месяцев. Деревянные дома востребованы, прежде всего, у тех семей, которые получают земельные участки бесплатно, либо у многодетных семей, получающих дополнительные дотации при получении участка.



«Многие семьи хотели бы жить в собственных домах, которые построены из современных экологически чистых материалов. Теперь уже понятно, что такие дома можно приобретать, они долговечны. Но это серьезная покупка, на которую требуются значительные средства. У нас есть неплохой опыт, который решили транслировать на деревянное домостроение. Постановление предусматривает субсидирование ставок по кредитам на покупку деревянных домов заводского изготовления, то есть типовых домов», - заявил ранее глава Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.



Льготные условия по ипотечному кредитованию для лиц, решивших построить деревянный дом или имеющих намерения приобрести жильё в таком доме, были введены Постановлением Правительства Российской Федерации № 259.



Ипотечный кредит на покупку деревянного дома выдаётся при размере первоначального взноса не менее 10%. Максимальный размер ссуды 3,5 млн рублей, процентная ставка 10-12% годовых, остальные 5 % субсидируются государством. Воспользоваться таким ипотечным продуктом могут покупатели домокомплектов промышленного изготовления. Дома должны отвечать ряду критериев по эксплуатационно-техническим характеристикам и безопасности проживания. Материал стен – клееный брус или заводские панели, изготовленные из деревянных ламелей, плит МДФ. Это должны быть дома на деревянном каркасе на фундаменте с заглублением. Непременное условие - к дому должны быть подведены все коммуникации. Срок передачи дома в эксплуатацию от продавца покупателю – не более 4 месяцев. Нет ограничений по площади, этажности.



В Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации произвели подсчёты, что на выделенные в пользу программы государственные субсидии в размере 197,7 млн рублей граждане смогут приобрести около двух с половиной тысяч домов.



Эксперты уверены, что программа поможет сделать жилье доступнее и вывести из тени серый рынок строительства домов из дерева. В настоящее время его доля достигает 50-70%. Работа с частными бригадами удобна тем, что людям не нужно выплачивать всю сумму сразу, строить дом можно постепенно. Доступный кредит позволит сделать процесс выплат столько же комфортным. При этом покупатели получат качественное жилье с гарантией от производителя и в итоге по более низкой цене, чем от «частников».



За новостями программы льготного кредитования следите на сайте www.дом.рф

Консультационный центр

Юридический словарь