в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 07.07.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 333-78-83

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Что нужно знать о покупке комнаты?

Комната в квартире – сейчас не самое популярное приобретение на рынке жилья. Если раньше их брали чаще всего из-за отсутствия бюджетных альтернатив, то сейчас это осознанный выбор в пользу конкретной локации, инвестиция, или что бывает реже – покупка в силу наличия особенно выгодного предложения. Ведь по мере развития рынка новостроек у потенциальных собственников появился широкий выбор – можно приобрести квартиру в новостройке недалеко от города или взять ипотеку. Так что для тех, кто задумывается об улучшении жилищных условий, покупка комнаты не самый очевидный выбор, полагают эксперты. Кто выбирает данный вид жилья и что нужно учесть при покупке?



Кому можно рекомендовать приобретение комнаты?



·Для людей, которые рассчитывают на долгую карьеру в одной компании и непременно хотят жить рядом с офисом, комната – отличный стартовый капитал, ведь квартира в нужном районе может оказаться слишком дорогим приобретением. По аналогичной причине комнаты покупают для студентов (рядом с конкретным учебным заведением), или в случае необходимости жить неподалеку от родственников. Словом, основное преимущество комнат – локация, и еще раз локация.



·Комната как инвестиция подойдет тем, кому не хватает средств на другие варианты. Здесь стоит отметить, что реализовать часть квартиры всегда сложнее, чем отдельное жилье, поэтому в ряде случаев бывает проще взять ипотеку и купить квартиру (выгодные ипотечные программы вы найдете на сайте www.дом.рф). Однако более низкая стоимость является преимуществом для покупателя. В случае с комнатами нередки случаи, когда их срочно продают в силу жизненных обстоятельств (развод, получение наследства, переезд, покупка квартиры). Если у вас достаточно не только средств, но и времени, можно взяться за отслеживание таких предложений на рынке и опередить перекупщиков, которые занимаются мониторингом таких предложений с целью перепродажи.



Что нужно проверить при покупке?



·Ключевой момент – отказ остальных собственников квартиры приобретать данную комнату. Ваши будущие соседи имеют приоритетное право покупки. Поэтому продавец должен направить им официальное уведомление и ждать ответа, отсутствие откликов в течение 30 дней приравнивается к отказу. При несоблюдении данной процедуры в течение 90 дней сделку можно оспорить и признать недействительной. В числе собственников может оказаться и местный муниципалитет, порядок уведомления аналогичен. Принципиально, чтобы цена комната была единой для всех потенциальных покупателей: сделка будет незаконной, если продавец предложил вам более выгодную цену, чем своим соседям.



·Процедура проверки комнаты аналогична той, что практикуется при покупке любого вида недвижимости. Необходимо подтвердить право собственности продавца, количество и права прописанных в квартире. Для этого можно воспользоваться услугами риелтора, либо прочитать инструкцию по приобретению жилья на сайте www.спроси.дом.рф.

Консультационный центр

Юридический словарь