в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 24.04.2019

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Юридический словарь

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Что такое BIM-моделирование и зачем по нему нужен новый закон?

12 апреля 2019 года

Министерство строительства России разработало законопроект, который закрепит в Градостроительном кодексе понятие информационного моделирования. Большинству россиян эта аббревиатура пока ни о чем не говорит, но в правительстве на BIM возлагают большие надежды. Что такое информационные модели строительства и чем они могут быть полезны каждому из нас?

BIM (Building Information Model) – это информационное моделирование строительства. Что это значит? Все этапы проектирования, строительства и эксплуатации здания изначально моделируются в цифровом варианте. Прописываются малейшие детали, учитываются все возможности и риски. В модель будущего здания включаются такие нюансы, как необходимый объем строительных материалов, сроки каждого этапа, особенности эксплуатации. Если вспомнить известную русскую пословицу «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги», то это как раз не про BIM - в информационной модели все действия увязаны между собой и четко просчитаны, на языке бизнеса это «оптимизация ключевых бизнес-процессов». Например, если взять жилой дом - в идеале проектировщики, строители и эксплуатирующая организация вместе работают над тем, чтобы обеспечить жителям комфорт в малейших деталях. Это исключает необходимость в дальнейшем что-то доделывать и переделывать, экономит время, средства, силы. Словом, BIM удобен во всех отношениях, удобен всем. Для компаний это снижение себестоимости строительства и сокращение сроков, для жителей, будущих владельцев, арендаторов – высокое качество строительства, продуманные проекты и более низкая цена за квадратный метр.

За рубежом BIM-технологии используются повсеместно: как в жилом строительстве, так и при возведении спортивных, культурных, промышленных и прочих объектов. В России информационное моделирование пока находится на ранней стадии развития, хотя некоторые российские компании уже взяли BIM на вооружение. Так, информационные модели частично использовались при строительстве и олимпийских объектов в Сочи. Самый существенный минус – внедрение BIM-технологий требует от компаний существенных затрат, что препятствует распространению информационных моделей на российском рынке. Есть сложности и с законодательной базой. Поэтому для внедрения BIM-технологий в 2019 и 2020 годах Минстроем будут приняты и актуализированы 15 сводов правил и стандартов – сообщил заместитель министра строительства Дмитрий Волков. Документ должен быть утвержден до конца года, а сейчас находится на межведомственном согласовании. Также было анонсировано создание единой государственной отраслевой цифровой платформы, интегрированной с государственными информационными системами обеспечения градостроительной деятельности субъектов РФ и другими госинфосистемами. «Она позволит обеспечить накопление, хранение, анализ и обмен данными об объектах капитального строительства на протяжении всего жизненного цикла, а также поддержку бизнес-процессов, государственных функций и услуг в рамках управления жизненным циклом объектов с применением технологии информационного моделирования», – пояснил замминистра. Рассматривается возможность перевести госзаказы на BIM-технологии. По словам Дмитрия Волкова, такая практика станет "самым сильным стимулом внедрения информационного моделирования". За новостями по теме следите на сайте www.спроси.дом.рф.

Консультационный центр