в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 24.09.2018

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Юридический словарь

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Новая роль паевых фондов

16 марта 2018 года

На фоне дискуссии вокруг механизмов проектного финансирования жилищного строительства после отказа от привлечения для этих целей средств дольщиков некоторые эксперты предлагают присмотреться к инструменту закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости (ЗПИФН). В крупнейших мировых экономиках коллективные инвестиции через паевые фонды давно пользуется популярностью. В России же такая практика еще не получила широкого распространения, хотя ПИФы вполне доступны рядовым инвесторам.

«ДОМ.РФ» активно использует свой ЗПИФН «Кутузовский» для привлечения инвестиций в арендное жилье, соответствующее современным мировым стандартам цивилизованной аренды. Активы фонда в «доходных домах» ЖК «Лайнер» на Ходынском поле, МФК «Символ» в Лефортово и МФК «Матч Поинт» недалеко от Парка Победы способны генерировать стабильный арендный доход. На балансе ЗПИФН уже находятся апартаменты и квартиры с современными планировками, внутренним дизайном и мебелью общей стоимостью 21,2 млрд рублей.

Инвесторы зарабатывают каждый квартал, получая, опосредованно конечно же, доход от сдачи жилья в этих и будущих ЖК. Дополнительные возможности получения прибыли связаны с ростом стоимости самих активов фонда. Предполагается, что после того, как все объекты будут сданы арендаторам, владелец пая сможет зарабатывать до 10%. Около 3-4% в год будет приносить непосредственно аренда, а к моменту погашения пая рост стоимости недвижимости добавит к ним еще 6-7%.

С отказом от долевого строительства ЗПИФы могут стать одной из форм финансирования новостроек. Дольщики переквалифицируются в настоящих частных инвесторов, получив ряд неоспоримых преимуществ. Фонд, аккумулирующий существенные средства многих инвесторов, вполне может требовать у девелопера скидку. Один же дольщик «в поле не воин». Профессиональная управляющая компания фонда возьмет на себя хлопоты по реализации и оформлению договоров долевого участия и уже готовых квартир. Пайщикам же вообще не придется сталкиваться с регистрационными действиями, так как паи не требуют регистрации. Есть и налоговый аспект: продажа активов ЗПИФ не облагается налогом на прибыль, а накопленный доход может выплачиваться ежемесячно.

На практике же инвесторы могут устроить работу своего ЗПИФа двумя способами. В классическом варианте фонд просто скупит у застройщиков ДДУ - оптом и со скидкой - в интересующих пайщиков объектах. По мере продвижения или даже завершения строительства он может либо продать недвижимость, либо последовать примеру ДОМ.РФ и сдавать ее в аренду.

Второй вариант инвестирования вполне может стать одним из вариантов проектного финансирования. Он называется «fee-девелопмент». В этом случае фонд выкупает на средства пайщиков земельный участок и собирает разрешительную документацию. Затем с застройщиком подписывается договор на реализацию проекта. По мнению экспертов, такой механизм позволяет снизить потребность в банковском финансировании на 30%. Это в свою очередь ведет к снижению себестоимости всего проекта.

Консультационный центр