в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 18.06.2019

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Новый вид алиментов – жилье?

7 июня 2019 года

Министерство юстиции предлагает взыскивать дополнительные алименты на жилье с мамы или папы, проживающих отдельно от ребенка. Соответствующий законопроект представлен на рассмотрение Совета при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Документ вызвал активную общественную дискуссию. Как эксперты оценивают возможное нововведение?

Инициатива направлена на то, чтобы обеспечить ребенка квадратными метрами. Предполагается, что она затронет не все семьи, а лишь те, где дети действительно нуждаются в жилье. Главное – у ребенка и его мамы или папы не должно быть площади, пригодной для постоянного проживания. Причем речь идет не только о собственности: наличием жилья может быть признана регистрация в квартире или доме бабушек и дедушек. Еще одно условий – родитель, с которым проживает ребенок, должен находиться «в трудной жизненной ситуации», то есть не иметь возможности тратиться на жилье. А плательщик алиментов должен быть трудоспособным. Вердикт в каждой конкретной ситуации будет выносить суд, «исходя из материального и семейного положения родителей, детей и иных заслуживающих внимания интересов сторон». Положительное решение будет зафиксировано в размере ежемесячной денежной суммы.

Сейчас родители, проживающие отдельно от детей, должны нести дополнительные расходы в исключительных случаях, таких как тяжелая болезнь или нетрудоспособность детей. Как отмечается, новый законопроект появился в рамках реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденного правительством.

«Это справедливая инициатива. Странно, что раньше это не было предусмотрено законом», - отмечает глава Национального родительского комитета Ирина Волынец. Она также обратила внимание на то, что государство может предоставлять нуждающимся семьям жилье по договору социального найма: это менее затратно, чем аренда на рынке.

В Государственной Думе считают, что новый закон не учитывает материальное положение российских плательщиков алиментов. Многие из них не в состоянии или не хотят выплачивать даже основные платежи. «Получится, что уже существующие алименты увеличатся в размере: кроме минимальной суммы на содержание, питание и одежду (которой тоже не хватает по нынешним ценам), ещё необходима дополнительная сумма на съёмное жилье, это минимум 20—30 тыс. рублей», — отметил зампред по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Его коллега по комитету Михаил Емельянов отмечает, что должна быть «единая разумная сумма алиментов, которую должен выплачивать супруг, который не проживает с ребенком». В реалистичности нового законопроекта сомневается и сенатор, председатель Союза женщин России, Екатерина Лахова: «При введении новых видов выплат может быть еще больше уклонистов от алиментов».

Общественное обсуждение законопроекта продолжается. За новостями следите на сайте https://спроси.дом.рф.

Консультационный центр

Юридический словарь