в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 19.07.2019

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Почему покупателям жилья важно знать о способе финансирования проекта после 1 июля?

11 апреля 2019 года

Чем ближе дата 1 июля 2019 года, тем больше прогнозов по поводу количества проектов, которые смогут не переходить на эскроу-счета. Для правительства, застройщиков, покупателей это важные цифры – они означают, сколько квадрантных метров жилья и где будет достроено без увеличения рисков.

Постановление правительства, определяющее критерии для исключений, пока не готово. Поэтому расчет идет по предварительным данным: готовность проектов должна превышать 30%, должно быть распродано не менее 10% помещений. Исключения также сделают для системообразующих застройщиков и тех, кто выполняет социальные обязательства по госпрограммам.

В Москве уже подсчитали, что старые правила продажи квартир в новостройках предположительно сохранятся для более чем 70% столичных объектов, это около 95 тысяч ДДУ и 5 миллиона квадратных метров. В обязательном порядке перейдут на эскроу 17% проектов. Как уточнили в Москомстройинвесте, речь идет примерно о 21 тысяче ДДУ и 1,2 миллионе квадратных метров. Более 10% проектов – под знаком вопроса.

Точных данных по России пока нет. На 1 января в стадии строительства находилось 127,5 млн квадратных метров жилья. Из этого объема на уровне меньше 30% готовности, по расчетам ДОМ.РФ, находилось 13,3 млн квадратных метров, или 10,4%. Заместитель председателя правительства Виталий Мутко ранее говорил, что более половины всего возводимого жилья в России сможет обойтись без эскроу. Он также отмечал, что переход на эскроу будет плавным: "Большинству тех, у которых устойчивая экономика, большое количество договоров внутри проектов, мы разрешим достраивать жилье по старой схеме, и мы рассчитываем, что на них это не повлияет". Точное количество проектов, которым разрешат обойтись без эскроу-счетов, будет известно к 1 июля. Эксперты не исключают, что список будет корректироваться «вручную», чтобы устойчивые и надежные проекты не оказались за его пределами.

Интерес застройщиков к данному списку понятен – строить на средства дольщиков выгоднее, чем пользоваться банковскими кредитами. Почему эта тема важна и для покупателей? Продолжая работу по-старому, у застройщика гораздо больше шансов завершить проект в срок. Поступающие напрямую деньги дольщиков не единственная причина – проект не придется перенастраивать на новую схему финансирования, а это тоже экономия времени и средств, которая на пользу дольщику. Также это определенная гарантия качества, ведь не секрет, что девелоперы склонны оптимизировать издержки в том числе за счет более дешевых решений для проекта. Не исключено, что застройщики, которые будут вынуждены прибегнуть к банковскому финансированию, пойдут таким путем для снижения расходов. Правда, это возможно лишь в том случае, если определенные решения (материалы, оборудование, дизайн, благоустройство) не закреплены в договоре и проектной декларации. Так что подписывая договор на приобретение жилья, покупателям нужно быть особенно внимательными.

Подытоживая - попадание девелопера в заветный список выгодно покупателю со всех точек зрения. И тем, кто пока лишь планирует приобретение квартиры, этот момент следует учитывать.

О других важных моментах при покупке жилья – на сайте www.спроси.дом.рф.

Консультационный центр

Юридический словарь