в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 18.10.2018

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Юридический словарь

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

ЦБ упрощает рефинансирование

15 мая 2018 года

Рефинансирование ипотечных кредитов остается одним из главных трендов текущего года. К началу апреля 45 тысяч заемщиков уже воспользовались возможностью перекредитования под более низкий процент. Потребность заемщиков в этом продукте обусловлена тем, что из 5,6 трлн руб. ипотечных кредитов по всей стране около 4 трлн. руб. выдано под 12-13% годовых. На фоне исторически низких ставок по ипотеке, по оценкам ДОМ.РФ, потенциал рефинансирования составляет около 14% рынка ипотеки. сохраняется и

Учитывая сложившуюся на рынке ипотечных кредитов ситуацию Банк России продолжает совершенствовать требования к кредиторам в целях упрощения для них и для заемщиков процедуры рефинансирования. Напомним, что с начала года регулятор больше не требует от банков создания повышенных резервов в собственном капитале для обеспечения рефинансируемых кредитов.

Банки обязаны либо прописывать в кредитных договорах возможность снижения процентов по кредиту пропорционально изменению уровня ключевой ставки, либо сохранять категорию качества рефинансируемого кредита. Для этого ЦБ РФ требует заблаговременно оформленное решение руководства банка.

Центробанк намерен идти дальше в либерализации перекредитования. Проект поправок в положение регулятора, регулирующее формирование банками резервов, еще больше упрощает процедуру сохранения статуса рефинансируемого кредита. Дополнительного документального оформления со стороны банка для этого не потребуется.

Регулятор предлагает банкам автоматически не относить кредит к категории реструктурированных, если процент по нему снизился в результате уменьшения ключевой ставки Банка России. Однако, лишь в том случае, если финансовое положение заемщика оценивается как хорошее.

Принятие этих поправок существенно упростит заемщикам рефинансирование ипотеки у действующих кредиторов. Раньше это было практически невозможно из-за того, что для ЦБ РФ перекредитование клиента под более низкий процент означало ухудшение качества этого заемщика, снижение качества самого кредита, и, соответственно, требовало создания дополнительных резервов по нему. Обслуживание высокорискованных кредитов оценивается Банком России более строго.

Теперь получить согласие на рефинансирование текущего кредита в своем же банке станет еще проще. Исчезнет и необходимость переходить в другой банк за лучшей ставкой. Проценты выровняются в связи со снижением издержек по созданию дополнительных резервов.

Консультационный центр