в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 18.11.2019

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Новое в законодательстве о государственной гражданской службе

27 января 2015 года

С 11 января 2015 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Так, с 2015 года при заключении служебного контракта с гражданином, впервые поступающим на государственную гражданскую службу, для него устанавливается испытание продолжительностью от одного месяца до одного года. Минимальная продолжительность испытательного срока при этом уменьшается с трёх месяцев до одного месяца. Испытание может устанавливаться (однако не является обязательным условием служебного контракта) для граждан, которые назначаются на должность государственной гражданской службы Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, и граждан, ранее проходивших государственную службу. Кроме того, Федеральным законом сохранена возможность установления испытания при назначении государственного гражданского служащего на должность государственной гражданской службы в порядке перевода из другого государственного органа.

В новой редакции ст. 27 Федерального закона изложены случаи, когда испытание не устанавливается. Как и ранее, оно не устанавливается для граждан, получивших среднее профессиональное или высшее образование в соответствии с договором о целевом обучении с обязательством последующего прохождения государственной гражданской службы и впервые поступающих на государственную гражданскую службу, для гражданских служащих, назначенных на должность государственной гражданской службы в порядке перевода в связи с сокращением должностей государственной гражданской службы или упразднением государственного органа, а также для граждан и государственных гражданских служащих, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрены гарантии по сохранению места работы (должности), в том числе для беременных женщин – государственных гражданских служащих.

Кроме того, в Федеральный закон внесены изменения, касающиеся увольнения государственных гражданских служащих при неудовлетворительном результате испытания. В статье 33 Федерального закона увольнение по этому основанию отнесено к случаям расторжения служебного контракта по инициативе представителя нанимателя.

В новой редакции изложена статья 54 Федерального закона, регулирующая расчет стажа государственной гражданской службы. Так, периоды замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной службы (гражданской, военной и правоохранительной) и муниципальной службы включаются в стаж государственной гражданской службы. Данная норма позволяет определить, какие периоды замещения должностей включаются в стаж государственной гражданской службы не только для установления государственному гражданскому служащему ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на государственной гражданской службе, определения продолжительности его ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную гражданскую службу, но и при исчислении имеющегося у гражданина или у государственного гражданского служащего стажа государственной гражданской службы как квалификационного требования, предъявляемого при замещении должности государственной гражданской службы.

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь