в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 20.11.2019

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Погаси штрафы ГИБДД и спи спокойно. Ответственность за уклонение от уплаты

12 января 2015 года

Административное наказание является мерой ответственности, установленной государством за совершение административного правонарушения, в том числе в области дорожного движения. Один из распространенных видов административных наказаний - штраф.

Привлеченный к административной ответственности в виде штрафа участник дорожного движения обязан своевременно его оплатить. Срок оплаты четко определен требованиями Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и составляет 60 дней.

В действиях лица, своевременно не уплатившего административный штраф, образуется состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ "Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ" влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Также следует учитывать, что привлечение лица к административной ответственности в порядке статьи 20.25 КоАП РФ не освобождает его от уплаты первоначального штрафа.

Проверка граждан по информационным базам данных ГИБДД на предмет неоплаченных штрафов осуществляется не только в рамках контроля за дорожным движением. При обращении граждан в подразделения МРЭО ГИБДД для получения государственных услуг, таких как: регистрация транспортных средств, прием экзаменов и выдача водительских удостоверений производится сбор сведений (с согласия заявителя) о номерах мобильных телефонов и адресов электронной почты. Целью является оперативное информирование граждан о необходимости своевременной уплаты наложенных штрафов с помощью СМС уведомлений, а так же по каналам электронной связи.

Но нарушителям не стоит надеяться на то, что наложенного мировыми судьями наказания в виде обязательных работ удастся избежать: в случае уклонения должника от отбывания обязательных работ, выразившегося в невыходе на обязательные работы без уважительных причин и нарушении трудовой дисциплины, подтвержденных документами организации, в которую должник направлен для отбывания обязательных работ, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. В соответствии с ч.4 ст. 20.25 КоАП РФ " уклонение от отбывания обязательных работ влечет наложение административного штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток".

Таким образом, промедление с уплатой штрафа может обернуться для лица, привлеченного к административной ответственности, серьезными неприятностями.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения с рекомендацией не копить долги, не ждать принудительных мер взыскания и сохранять квитанции об оплате штрафов. Для установления имеющегося долга по исполнительному производству, о наличии или отсутствии задолженности, у граждан имеется возможность самостоятельно получить информацию о наложенных штрафах и способах их уплаты на Едином портале государственных и муниципальных услуг, в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, подразделениях по исполнению административного законодательства, регистрационно-экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции, а также на интернет-сайте Госавтоинспекции.

Сотрудниками ГИБДД совместно с ФССП в течение года будут проводиться рейды по выявлению должников и взысканию с них неоплаченных сумм долга, в том числе по штрафам, наложенным за административные правонарушения органами ГИБДД.

Тема: ГИБДД

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь