в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 08.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Права работника, получившего производственную травму

Охрана труда как система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе применения их труда выступает одним из важнейших условий достойной жизни и свободного развития каждого человека.

Некоторые работодатели ошибочно полагают, что если осуществляе­мое ими производство не является вредным, то требования об охране труда не должны являться приоритетными направлениями организации работ. Од­нако обеспечивать своим сотрудникам здоровые и безопас­ные условия труда должен каждый без исключения работодатель, так как это обязанность работодателя, закреплен­ная в ст. 212 Трудового кодекса РФ. При этом работодатель должен учиты­вать, что выполнение данной обязанности не должно носить разового харак­тера, ибо охрана труда предусматривает систематическое проведение целого ряда мероприятий.

Законодателем предусмотрена ответственность за нарушение правил охраны труда, вплоть до уголовной.

Уголовная ответственность наступает в случаях, когда нарушение пра­вил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное ли­цом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерть. Указанные действия квалифицируются по ч. 1 или ч. 2 ст. 143 Уго­ловного кодекса Российской Федерации.

При причинении вреда здоровью, вследствие нарушения охраны труда работодателем, организация несет материальную ответственность и обязана возместить работнику материальный ущерб, вследствие потери частичной или полной трудоспособности, а также расходы, вызванные по­вреждением здоровья. Если вред здоровью работника наступил по вине самого работника, то размер возмещения вреда может быть уменьшен, либо в возмещении вреда может быть отказано.

В случае смерти лица, наступившей в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, право на обеспечение по страхованию имеют (п. 3 ст. 7 Закона N 125-ФЗ):

  • несовершеннолетние дети умершего (в том числе ребенок умершего, ро­дившийся после его смерти) - до достижения ими возраста 18 лет (незави­симо от того, работают они, учатся или ничем не заняты);
  • совершеннолетние дети умершего, обучающиеся в образовательных учреж­дениях по очной форме обучения, - до окончания учебы, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет;
  • нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего, в том числе инвалиды I, II или III группы, а также женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет;
  • нетрудоспособные лица, имевшие ко дню смерти умершего право на полу­чение от него содержания;
  • лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

Право нетрудоспособных иждивенцев на возмещение вреда по случаю потери кормильца не зависит от наличия и степени родства или свойства с умершим кормильцем. Основополагающими юридическими фактами в этом случае являются факт состояния на иждивении у пострадавшего на производстве и факт не­трудоспособности самого иждивенца.

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь