в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 05.12.2019

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы novinsky.ru

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Больше всего обманутых дольщиков в Подмосковье

3 декабря 2019 года

В Едином реестре проблемных объектов сейчас насчитывается более 3,2 тысячи проблемных домов. Среди российских регионов «лидером» по количеству долгостроев является Московская область.

Число обманутых покупателей жилья в области достигает 27 тыс. человек. Больше всех в стране – признал губернатор Андрей Воробьев на встрече с президентом России Владимиром Путиным. По его словам, региону нужна поддержка в решении этого вопроса. "Одно из писем, которое я подготовил, и хотел просить вас о поддержке, — это по обманутым дольщикам. Мы с ДОМ.РФ и Минстроем активно работаем, они помогают, спасибо им большое", — отметил глава Подмосковья. Губернатор упомянул ЖК "Новокосино-2" - об этом проблемном объекте Владимиру Путину рассказал один из дольщиков в ходе "прямой линии". Проблема решается: один из двух домов сдается, другой будут достраивать.

Отметим, что наибольшее количество обманутых дольщиков оставил крупнейший в прошлом застройщик региона «Урбан Групп» - 14 тысяч человек. Завершением проблемных объектов сейчас занимается Фонд «Специальные проекты Фонда защиты прав дольщиков». В мае сданы в эксплуатацию первые пять домов общей площадью 119 тыс. кв. м. Это дом №6 ЖК «Митино О2» в Красногорске, дом №7 ЖК «Опалиха О3» в Красногорске, дом №7 ЖК «Видный город» в Ленинском районе, дома №№5 и 6 ЖК «Солнечная система» в Химках. В общей сложности были восстановлены права покупателей жиля по 4,4 тыс. договоров долевого участия. На месяц раньше намеченного выполнены строительные работы на двух домах №4 и №8 в ЖК «Солнечная система». Всего до конца года планируется сдать еще 7 домов, общее количество за год составит 12. Остальные объекты "Урбан Групп" сдадут в течение ближайших двух лет.

В первую десятку регионов с наибольшим количеством обманутых дольщиков также входит Москва, Самарская область, Башкирия и другие субъекты. В 17 регионах страны пострадавших дольщиков нет. На одном из октябрьских заседаний Государственной Думы спикер Вячеслав Володин призвал депутатов активнее включаться в решение проблемы и в частности – обеспечить возврат денег, которые остались на счетах страховых компаний. Напомним, что собранные до октября 2017 года взносы страховщики обязаны передать в Фонд защиты дольщиков, который с этого года будет нести весь объем ответственности перед обманутыми соинвесторами жилья. По данным Государственной Думы, задолженность страховых компаний перед Фондом превышает 50 млрд рублей. При этом их официальные обязательства оцениваются в сумму чуть более 8 млрд рублей. Откуда такая разница и куда ушли собранные деньги – по запросу нижней палаты парламента сейчас выясняет Генпрокуратура, МВД, Следственный комитет и ЦБ.

Важная информация для дольщиков и самые полные данные по каждому строящемуся объекту в России – на сайте Фонда защиты прав дольщиков по адресу фонд214.рф.

Консультационный центр

Юридический словарь