в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 27.05.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Особенности работы с эскроу-счетами

Все больше компаний переходят на эскроу, в Москве их число составляет уже 40%.



При совершении крупных сделок, например, покупке квартиры, каждый опасается за свои деньги, за честность продавца или компании-застройщика. Напомним, что новые правила с 1 июля 2019 года. Средства дольщиков хранятся на эскроу-счетах до ввода объектов в эксплуатацию. Основным источников средств для девелоперов являются банковские кредиты. Переход осуществляется постепенно. Так, большинство застройщиков получили возможность завершить объекты по старым правилам. В правительстве не исключают возможность, что в дальнейшем добросовестные застройщики получат право на поэтапное раскрытие эскроу-счетов. Данная система сужает риски участников долевого строительства жилья, благодаря тому, что застройщик не получает средства дольщиков, они зачисляются на специальный банковский счет. Следует отменить, что льготная ставка действует весь срок кредита, но если у вас уже есть ипотека, осуществить понижение ставки не получится. Государство будет возмещать разницу между рыночной и льготной ставкой банкам.



Рынок поступательно движется к эскроу. Девелоперы, которые получили право завершить объекты по старым правилам, вводят жилые комплексы в эксплуатацию. В целом же приведенным ДОМ.РФ цифры свидетельствует в том числе о равном доступе компаний к проектному финансированию, а также сбалансированности рынка в целом. Теперь покупатели жилья будут получать СМС о состоянии своего эскроу-счета, и другой необходимой информации. Например, о поступлении денежных средств, продлении срока депонирования, а также о раскрытии счета эскроу.
Аналитического центра ДОМ.РФ, объемы жилья по новым правилам равномерно распределены по всем регионам. Ровно переходят на эскроу и девелоперы: явных лидеров и аутсайдеров по количеству открытых счетов нет.



Следите за новостями по теме на дом.рф.

Консультационный центр

Юридический словарь