в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 29.06.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Ипотечные каникулы для заемщиков

Ипотечные каникулы - это вид дополнительного соглашения между банком и заемщиком, при котором стороны согласуют особый порядок погашения долга, без начисления штрафных санкций, с сохранением положительной кредитной истории.

Ипотечные каникулы стали особо необходимы в период пандемии. В случае официального подтверждения COVID-19, заемщик может рассчитывать на то, что ему не будут начислять штрафы и пени за просрочку. И даже если в его кредитной истории уже были «ипотечные каникулы», снова можно подать заявку на реструктуризацию. Такие рекомендации для банков выпустил ЦБ. Напомним, что летом прошлого года вступил закон об ипотечных каникулах. Заемщики, попавшие в трудную жизненную ситуацию (снижение доходов в результате потери работы в их числе), могут получить отсрочку на полгода: уменьшить размер выплат, либо приостановить их. На какой срок планируется расширить действие закона, пока не сообщается. Большинство заемщиков с энтузиазмом восприняли новость о кредитных каникулах, однако ограничения по сумме вызвали много вопросов. Средний российский кредит на жилье, по данным ДОМ.РФ, превышает 2 млн рублей. В крупных городах, особенно в Москве и Петербурге, суммы на порядок выше. «Прошу правительство вернуться к данному вопросу и рассмотреть возможность расширения этой меры поддержки, чтобы она стала доступной для большего числа людей", — заявил Путин на селекторном совещании с главами регионов по вопросу готовности к борьбе с коронавирусом.

Отказать могут тем, кто допускал просрочки платежей или другим образом испортил свою кредитную историю. Если кредит получен менее трех месяцев назад – это тоже причина для отказа, в отдельных банках претендовать на отсрочку может только заемщик, который исправно выплачивал долг на протяжении полугода.

Следите за новостями по теме на дом.рф.

Консультационный центр

Юридический словарь