в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 17.01.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы novinsky.ru

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Как сделать перепланировку и не остаться без квартиры

10 января 2020 года

В Москве выявлено около 1 тыс. случаев самовольных перепланировок квартир. Не все собственники обойдутся штрафами - Мосжилинспекция подала несколько исков с требованиями выставить перепланированные помещения на торги. Что ждет проштрафившихся собственников и как не оказаться на их месте? Большинство москвичей пытались согласовать перепланировку задним числом, и лишь 9 тыс. горожан поступили по правилам – подали заявку до начала ремонта. Примерно тысяча человек вообще проигнорировали требования закона, о нарушениях в инспекцию сообщили их соседи. Собственников оштрафовали на суммы от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб. Юридическим лицам пришлось заплатить от 300 тыс. до 350 тыс. руб. Двое владельцев квартир и один собственник нежилого помещения могут вообще лишиться квадратных метров. Они отказались выполнить предписания жилищной инспекции восстановить первоначальный вид помещения. Что нужно сделать, чтобы не оказаться на их месте? Важно помнить: перепланировка – это изменение конфигурации помещения.


Если речь идет о ремонте, даже включающем установку окон и кондиционеров, разрешений не требуется.
Планируя перенос сантехники в пределах ванной или объединением кухни и гостиной, можно обойтись оформлением по упрощенной схеме и даже в некоторых случаях задним числом. Однако будет правильным поставить в известность жилищную инспекцию до начала работ, чтобы избежать штрафа и других неприятностей.
Без особых хлопот можно согласовать перепланировку по типовому решению, сборник вам предоставят в жилищной инспекции, останется лишь выбрать.
Перепланировка по индивидуальному проекту потребует долгих согласований, причем, чем серьезнее изменения – тем дольше срок. Если планируются проемы в несущих стенах, процедура может растянуться на полгода. И не факт, что завершится положительным решением.
Важно знать, что, если ваша перепланировка каким-то образом задевает соседей – например, затрагивает места общего пользования, необходимо получить их согласие.
Запрещенные виды работ при перепланировках – снос несущих стен и перенос коммуникаций. Нельзя переносить ванную комнату, санузел и кухню в другие места в квартире. При выполнении этих работ не удастся отделаться штрафом за то, что не уведомили комиссию. Придется также восстанавливать прежний вид жилья. Отказ выполнить требования грозит конфискацией помещения.
Любая перепланировка должна быть согласована ДО начала работ. В противном случае вам грозит административный штраф. При этом приводить документы (или квартиру) в порядок все равно придется.
Собственникам нежилых помещений нужно учесть, что закон обязывает их не уклоняться от осмотра помещений сотрудниками органов жилищного надзора. Вы должны будете пустить специалистов для инспекции.
Ценные совета собственникам жилья и тем, кто только готовится ими стать, на сайте www.спроси.дом.рф.

Консультационный центр

Юридический словарь