в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 20.02.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 333-78-83

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

нет

да

Рента с содержанием

11 февраля 2020 года

Договор ренты позволяет одиноким владельцам жилой недвижимости не только получать доход от ее использования на закате жизни, но и гарантировать, при желании, материальные блага третьим лицам после своей кончины. Конечно, можно завещать или подарить недвижимость с определенным условием для выгодоприобретателя, как материального, так и нематериального свойства.Однако, эти варианты волеизъявлений скорее характерны в пользу родственников, одинокие же люди, как правило, пользуются именно договором ренты.



Гражданский кодекс предусматривает право собственника жилого помещения, часто пожилого или больного человека, передать жилье другому человеку или даже юридическому лицу фактически в обмен на свое содержание. По результатам такого «обмена» плательщик ренты получает квартиру в собственность, а ее получатель – гарантию обеспеченной старости.



Договор ренты всегда связан с передачей квартиры в обмен на регулярные денежные выплаты. Рента бывает постоянной и пожизненной. В первом случае обязательство денежных выплат фактически сохраняется на определенный договором срок: права рентополучателя можно передать по наследству или по переуступке права требования. Срок пожизненной же ренты, как следует из названия термина, ограничен годами жизни ее получателя, завещать или передать это право другим нельзя.



Если помимо денежных выплат договором предусмотрены и обязательства по предоставлению каких-либо дополнительных услуг, например, связанные с покупкой лекарств, оплатой лечания, приобретения продуктов питания или одежды, ритуальными услугами, принято говорить договоре пожизненного содержания с иждивением.



Оба этих договора требуют нотариального оформления. Следует иметь в виду, что получатель ренты с передачей квартиры теряет право собственности на нее. Некоторые юристы в этой связи рекомендуют включать в договора положения о невозможности выселения и необходимости согласования с собственником всех сделок по этой недвижимости с третьими лицами. Кроме того, на передаваемую недвижимость в Росреестре регистрируется обременение: если вдруг новый собственник захочет продать недвижимость, ее покупатель увидит, что вместе с квартирой он получает и обязательства по договору ренты. Если плательщик ренты вдруг надумает продать жилье, запись в ЕГРП напомнит покупателю, что вместе с квартирой он приобретает обязанность содержать незнакомого ему человека.



Договор ренты или пожизненного содержания может представлять собой подходящий вариант для пожилых людей, у которых нет сил и средств для содержания недвижимости. Для другой стороны договора - это возможность получить жилую недвижимость, не имея финансовых возможностей для ее прямой покупки, фактически в рассрочку. Эта сделка требует от обоих сторон высокого уровня доверия и большой осторожности, даже если речь идет о родственниках

Консультационный центр

Юридический словарь