в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 12.07.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

нет

да

Дачная амнистия касается только домов на садовых участках

Порядок оформления уточнили в Федеральной кадастровой палате.


Вынужденные каникулы заставили россиян открыть дачный сезон гораздо раньше обычного. Это стало поводом вплотную заняться своими загородными владениями – как оформлением, так и благоустройством.

Для тех, кто пока еще не зарегистрировал недвижимость по дачной амнистии, но собирается, уточнения Федеральной кадастровой палаты:

Зарегистрировать дом или другое строение лишь на основании технического плана и документа на землю – по упрощенному порядку – могут ли дачники. Для ИЖС и подсобных хозяйств предусмотрена другая процедура.
Технический план может составить кадастровый инженер. Тем, у кого этот документ уже есть, проще: они могут направить его в МФЦ онлайн. Госпошлину также можно оплатить через Интернет. Отметим, что при отсутствии технического плана неизбежно придется подождать окончания карантина. Обратиться в центр госуслуг лично также будет возможно лишь после завершения длинных выходных.
В кадастровой палате напомнили, что упрощенный порядок не распространяется на требования к самому строению. Как отметила замглавы ведомства Марина Семенова, дом должен «соответствовать предельным параметрам строительства, установленным правилами землепользования и застройки поселения или городского округа».
И важная информация для тех, кто пока не оформил в собственность участок. Если земля была выделена товариществу до 2001 года, сделать это можно без проведения торгов.

Как оформить права на строящиеся объекты на землях ИЖС и подсобного хозяйства? Они подлежат обязательной регистрации. Согласно новым правилам, если речь идет о строящемся доме, порядок следующий:

Уведомить местную администрацию о планируемом строительстве, получить разрешение – для этого нужно указать все параметры объекта.
Уведомить о завершении работ и приложить технический план здания, получить заключение о соответствии.
Подать документы для проведения кадастрового учета и оформления прав собственности.
О том, как зарегистрировать квартиру, читайте на спроси.дом.рф.

Консультационный центр

Юридический словарь