в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 31.05.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 333-78-83

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Больше всего дольщиков получат помощь в Нижегородской области

Об этом сообщили в Фонде защиты прав граждан-участников долевого строительства. Первыми поддержку получили 1,8 тысячи дольщиков «Новинки Smart City» и 1,5 тыс. дольщиков ЖК «Окский берег».



Регион является лидером как по числу принятых Фондом решений, так и по количеству дольщиков, которым будет оказана помощь. Нижегородская область, хотя и не занимает первое место по числу обманутых покупателей жилья, сейчас может рассчитывать на максимальную поддержку центра. И это не свидетельство «особого положения» субъекта. Дело в том, что взаимодействие ДОМ.РФ и Нижегородской области по решению проблем долгостроев началось давно. В частности, здесь появился один из первых региональных фондов в России. Субъект стал одним из пилотных регионов, где впервые была реализована новая модель: проблемные комплексы достраивают на условиях софинансирования, контролирует работы и обеспечивает большую часть средств федеральный Фонд. Такие механизмы сейчас заработали во многих регионах России.



Жилой комплекс «Новинки Smart City» в Нижнем Новгороде стал «первопроходцем» в масштабах страны. Крупный объект на 25 домов в июне 2019 года был передан фонду «Специальные проекты Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства», после того как застройщик «Квартстрой» не справился со своими обязательствами и был признан банкротом. Первые четыре дома были сданы уже в сентябре прошлого года. На площадке безостановочно идут работы. Как сообщили в Фонде, задействовано 250 рабочих и 17 единиц строительной техники.



Дома №8 и №10: смонтированы все инженерные сети, завершены кровельные работы, готовы оконные блоки. Фасады домов практически на этапе покраски, заказано лифтовое оборудование. Сдача объектов запланирована на первый квартал, поэтому дольщики могут рассчитывать на скорое получение ключей.



Дома №14 и №15: выполнена кирпичная кладка внутри помещений и черновые работы по фасадам, заказано лифтовое оборудование.



Дома №8, 10, 14, 15: обеспечены теплом.



«Дома были в высокой степени готовности, но без должной консервации объекта, многие материалы пришли в негодность. Также нам пришлось оперативно исправлять допущенные застройщиком-банкротом ошибки и по следующим четырем домам. Мы уже завершили демонтаж таких конструкций и перешли во внутренний контур домов», - прокомментировал ситуацию на площадке исполнительный директор «Политехстрой» Андрей Палехин.



В Фонде отмечают, все 1,8 тыс. дольщиков получат ключи в течение трех лет с момента принятия решения о завершении строительства. Если брать за точку отсчета июнь 2019 года, это должно произойти в июне 2020-го.



Публично-правовая компания также взяла ответственность за долгострой ЖК "Окский берег". Завершение объектов было признано нецелесообразным. «Более 1,5 тыс. дольщиков из 53 домов ЖК уже получили деньги. После завершения процесса выплаты компенсации, в правах будут восстановлены более 2,3 тыс. дольщиков, - отметили в Фонде.



Всего же, как ранее сообщалось, в регионе помощь получат более 5 тысяч граждан, оставшихся без жилья. Вместе с «Новинки Smart City» и «Окский берег», в списке приоритетных объектов также «Квартал Европейский» и ЖК «На Гончарова».



Следите за новостям на фонд214.рф.

Консультационный центр

Юридический словарь