в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 26.05.2018

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Юридический словарь

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

нет

да

Как не стать обманутым дольщиком. Часть 1.

15 мая 2018 года

Долевое строительство с начала года показывает впечатляющие темпы роста. Россияне активно пользуются этим пока еще доступным инструментом приобретения жилья на выгодных условиях. Драйвером спроса выступает привлекательная как никогда ипотека на новостройки.

Однако, риски невыполнения обязательств со стороны застройщика в этом сегменте жилищного строительства еще никто не отменял. При этом каждый потенциальный участник долевого строительства может предпринять действенные шаги для обеспечения безопасности своих вложений.

В опубликованном на сайте Минстроя России http://www.minstroyrf.ru/problem-objects реестре проблемных объектов, известном также как «реестр обманутых дольщиков», содержится информация о 834 долгостроях. По мнению экспертов, даже этот список не в полной мере отражает масштаб существующей проблемы.

Критерии

Наиболее четко критерии «обманутого дольщика» зафиксированы для инвесторов, использующих договоры долевого участия в строительстве (ДДУ). Эти критерии позволяют пострадавшим дольщикам претендовать на включение в вышеупомянутый список «проблемных» объектов. Это в свою очередь дает им возможность эффективнее отстаивать собственные интересы и рассчитывать на государственную поддержку. В частности, за счет средств субъекта РФ им может предоставляться альтернативное жилье. Только участники реестра вправе перезаключать ДДУ и требовать перехода права требования в отношении нового застройщика.

Статус «обманутого дольщика» предполагает наличие инвестиций в «проблемный» объект. Атрибутами такого объекта является отсутствие или отзыв разрешения на строительство, его остановка из-за нарушения технических и проектных требований, потеря лицензии, прав на застройку участка или банкротство девелопера или страховой компании, застраховавшей объект ДДУ. В контексте реестра речь идет только о собственниках жилых помещениях.

ДДУ должен быть зарегистрирован в Росреестре. Со стороны дольщиков не допускается никаких нарушений договорных обязательств. С момента прекращения выполнения договорных обязательств застройщиком должно пройти не менее шести месяцев.

Гражданам, неудачно инвестировавшим в стройку на других основаниях, или потерявшим свои вложения в нежилые помещения по ДДУ, придется обосновывать статус в рамках процедуры банкротства застройщика.