в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 17.06.2019

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

В России запретят продавать микродоли в квартирах

7 марта 2019 года

Государственная Дума может принять законопроект уже в весеннюю сессию. По мнению депутатов, это позволит защитить россиян от квартирных рейдеров.

Только в Москве в 2018 году было зарегистрировано 6755 фактов мошеннических действий в сфере недвижимости. Раскрыто менее половины - 3196 случаев. Как правило, все происходит по одной схеме: рейдеры выкупают долю, чтобы затем получить по низкой цене всю квартиру с целью перепродажи. Приоритетное право соседей на выкуп доли, положенное по закону, мошенники обходят через договор дарения. Их дальнейшие действия – сделать невыносимой жизнь соседей самостоятельно, либо подселить в квартиру так называемых профессиональных жильцов. Цель - вынудить оставшихся собственников (или одного собственника) продать свои доли по низкой цене. В ход идут любые меры, в том числе, психологическое давление и порча имущества.

Предложенный депутатами проек запрещает образование доли в праве общей собственности на квартиру, если эта доля меньшей площади учетной нормы жилого помещения. Размер учетной нормы, напомним, предполагает 16-18 кв. м на человека в составе семьи и 33 кв. м. для одного проживающего. Между тем, сейчас на рынке можно встретить не только одну третью или одну пятую, но даже сотые доли квартиры (их приобретают для прописки).

«Квартирное рейдерство зашло так далеко, что его уже называют особо опасной формой социального терроризма», — отметил один из инициаторов законопроекта, член думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Игорь Торощин. По его словам, рассматривался и вариант полного запрета деления жилых помещений на доли. Но так как это ограничило бы права добросовестных граждан, от него отказались. При этом описанные в прессе случаи квартирного рейдерства затрагивают и продажу половины квартиры, что после принятия закона будет вполне полноправным действием. Как бороться с профессиональными жильцами тем, кто уже попал в такую ситуацию?

Юристы рекомендуют попробовать оспорить сделку по продаже в суде, или обязать собственника микродоли продать ее соседям, доля которых больше (цена микродоли в таком случае определяется экспертом). Также в суде можно определить порядок пользования квартирой, а если речь идет о профессиональных жильцах – выяснить, насколько законно их право на проживание. Необходимой мерой также будет обращение в правоохранительные органы, хотя бы для того, чтобы зафиксировать действия профессиональных жильцов.

Больше полезной информации для собственников жилья – на сайте www.спроси.дом.рф.

Консультационный центр

Юридический словарь