в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 19.11.2019

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

В последнее время участились случаи попыток дискредитации крупных российских государственных и частных компаний

30 мая 2019 года

В последнее время участились случаи попыток дискредитации крупных российских государственных и частных компаний.

СМИ сообщают о том, что передача банка «Российский капитал» госкомпании ДОМ.РФ обошлась государству в 80,5 млрд рублей или о том, что одна из крупнейших частных компаний в сфере энергетики «ТНС энерго» имеет заложенность по налогам. Такие «новости» активно обсуждаются, но действительно ли они являются новостями заслуживающими внимания?

В каждой новости необходимо подробно разбираться, т.к. не всегда факты, выдаваемые прессой в формате «горячих новостей» подкреплены достаточными основаниями и соответствуют действительности.

При внимательном рассмотрении «ущерб» государству от передачи банка «Российский капитал» государственной компании ДОМ.РФ оборачивается созданием сильной кредитной организации с большим потенциалом. "Российский капитал", который передавали, и Банк ДОМ.РФ, который мы видим сейчас, - совершенно разные организации. Банк вышел на траекторию, позволяющую в долгосрочной перспективе сохранять прибыльность и поддерживать необходимые нормативы", - отметил партнер и управляющий директор финансовой практики московского офиса Boston Consulting Group Сергей Ишков.

Эту позицию поддерживают и в Министерстве финансов РФ. "Текущее финансовое положение банка не вызывает вопросов: за 2018 год прибыль составила 4,2 млрд рублей против убытков в предыдущие годы. Все требования по нормативам ЦБ банком соблюдаются в полном объеме", - подтвердил заместитель главы Минфина Алексей Моисеев в ответ на публикацию итогов проверки Счетной Палаты. Тем временем в банке намерены завершить санацию, которая запланирована Центральным Банком на 2025 год, реально уже в конце 2019 года.

Похожая ситуация складывается и с «новостями» о налоговых долгах «ТНС энерго». Сейчас в СМИ активно обсуждаются уголовные дела в отношении энергетиков. Но стоит вникнуть в суть ситуации и картина меняется. Несмотря на претензии налоговых органов, с которыми не согласны в «ТНС энерго», доначисленые налоги и пени в размере 156 миллионов рублей были в тот же день незамедлительно уплачены энергетиками в бюджет.

Получается, что частная компания, сталкивающаяся с неплатежами, в том числе, муниципальных предприятий и предприятий ЖКХ, наращивающих миллиардные долги, по первому требованию гасит мнимую задолженность.

Особо хочется отметить то, что налоговые органы подписывают акт налоговой проверки, в котором доначисляют налоги и пени энергетикам в один день с выдачей справки об отсутствии налоговой задолженности у них.

Кто и зачем инициирует подобные «горячие новости» мы можем только догадываться. Но каждый из нас должен понимать то, что все факты требуют проверки и должны оцениваться трезво.

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь