в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 15.09.2019

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Все на борт - о чем стоит задуматься при заливе жилья?

26 августа 2019 года

Залив квартиры – событие, которое может произойти с каждым и в новостройке, и в старом жилом фонде. Омрачается такая ситуация тем, что виновная сторона обязуется компенсировать все расходы, связанные с ремонтом в квартире, пострадавшей от затопления, а также покрыть убытки по замене бытовой техники и электроники, переставшей работать после воздействия воды.

Далеко не каждый сосед, увидев, во что превратилось его любимое и зачастую единственное жилье, готов адекватно идти на переговоры, здраво оценивая свои убытки. В связи с этим разберем в этой статье, какие организации можно привлечь для урегулирования спора о заливе, а также определим, с кем можно разделить вину в затоплении.

Определяем виновных лиц

По закону собственник квартиры отвечает за то, что происходит в его жилище и насколько надежно подведены и подключены все коммуникации. Именно поэтому первый, кто попадает под требование соседей компенсировать ремонт – владелец квартиры, где произошел потоп. Однако далеко не всегда собственник может отвечать за все то, что находится в зоне ответственности управляющей компании, обслуживающей данный дом.

В каких ситуациях в заливе виновата управляющая компания:

  1. Прорыв системы отопления, находящейся в квартире
  2. Прорыв общедомовых стояков на уровне залившей квартиры
  3. Протечка крыши вследствие ее некачественного обслуживания в многоквартирном доме
  4. Неисправность канализационной системы в доме
  5. Некачественный ремонт сантехнического оборудования, произведенный мастерами управляющей компании в квартире, где случился потоп
  6. Иные недочеты, связанные с нарушением стандартов обслуживания многоквартирного дома со стороны этой организации, нанятой в этих целях

Если вина управляющей компании будет доказана, то пострадавшие жильцы могут с нее требовать возмещения материального и морального вреда на основании Закона о защите прав потребителя, поскольку все жильцы являются потребителями коммунальных услуг, оказываемых данной организацией ежемесячно на платной основе.

Перед тем, как выдвигать требования о компенсации ущерба, полученного в связи с затоплением квартиры, необходимо произвести независимую оценку пострадавшей квартиры и залитых предметов мебели и бытовой техники. Оценка поможет правильно произвести все расчеты, поскольку компенсация должна исчисляться не из рыночной стоимости предметов, а с учетом их фактического износа и состояния.

Особенности составления документов

Правильно составленный акт о заливе квартиры гарантирует всем сторонам соблюдение их прав. Судебная практика показывает, что почти половина дел о затоплении, которые рассматривались в суде, были связаны с оспариванием законности составления акта о заливе. Зачастую сама управляющая компания идет на нарушения для того, чтобы избежать ответственности в случившемся заливе, снижая вероятность справедливого разрешения конфликта. Ознакомьтесь с тем, как составлен акт о затоплении квартиры, образец заполнения Вы можете найти на сайте INFO-ZHILISH.RU. В случае, если в акте допущены нарушения, каждая из сторон может потребовать его отмены через суд.

Закон определяет, в какие сроки составляется акт о затоплении, и обязывает комиссию, состоящую из представителя управляющей компании, потерпевшего и виновного, составить и подписать акт не позднее 12 часов с момента поступления информации о заливе в аварийную службу.

Говоря о том, сколько действителен составленный акт о заливе, следует отметить, что закон не предусмотрел ограничения срока его действия, не считая общей исковой давности. В связи этим помните, что составленный акт не гарантирует возмещения вреда и устранения неисправностей как со стороны управляющей компании, так и виновного собственника квартиры. Обратиться за возмещением Вы можете в течение 3х лет после залива, но чем раньше суд начнет рассматривать этот вопрос, тем больше вероятности справедливого рассмотрения, поскольку очень часто суд назначает свою дополнительную экспертизу, а ее проведение целесообразно только в первое время после залива.

Важно: не спешите делать ремонт сразу после залива, если Вы еще не договорились с виновником о размере его компенсации, так как неизбежно возникнет спор о завышенной стоимости проведенного ремонта.

Дальнейший алгоритм работы с вопросом

Сразу после того, как акт о заливе квартиры составлен, стороны могут начинать обсуждать вопрос возмещения ущерба потерпевшей стороне. Хорошо, если все участники происшествия соглашаются полюбовно, ведь чаще собственники спорят о стоимости услуг за предстоящий ремонт.

Собственник пострадавшей квартиры будет считать, что ремонт необходимо делать качественный, не хуже того, который был, что зачастую дороже средней рыночной цены. Владелец квартиры, в которой произошел потоп, будет однозначно против такого решения, поскольку вопрос о том должен ли он оплачивать дизайнерский ремонт в чужой квартире, сможет решить только суд.

Для того, чтобы не затягивать с урегулированием подобного рода конфликта, целесообразно перенести разбирательства в стены суда, где опытный судья оценит путем назначения независимой экспертизы понесенный ущерб с учетом износа и качества, а также решит, полностью ли виновный будет оплачивать дорогостоящий ремонт. Обращайтесь в суд как можно быстрее, чтобы не упускать возможности еще раз по горячим следам справедливо оценить весь ущерб.

Заключение

Залив квартиры – событие не из приятных, однако, не стоит терять голову сразу после происшествия и усугублять свое эмоциональное состояние. Направьте свои усилия на контроль составления акта о затоплении, проследите, чтобы ваши права не нарушались. Если не удалось полюбовно решить вопрос о компенсации с виновником, не тратьте свое время на уговоры – обратитесь в суд, где решение не заставит себя ждать, тем более что исполнение решения суда будет под контролем службы судебных приставов, поэтому виновник сухим из воды не выйдет.

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь