в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 15.09.2019

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Конфликт с начальством: последствия для работника, подача жалобы

26 августа 2019 года

Любой конфликт с работодателем стоит прекратить на стадии его зарождения и перевести спор в мирные переговоры, поскольку неблагоприятный исход этого конфликта может повлиять на последующее трудоустройство работника. Что делать, если руководство не хочет конструктивно определить взаимные претензии, и как вести себя с агрессивно настроенным начальником – узнаем в этой статье.

Популярные споры между работодателем и работником

Причин для разгоревшегося конфликтом между руководством и подчиненными масса. Ими может стать как общее неудовлетворение сотрудником, так и взаимное недовольство – работника может не устраивать уровень заработной платы, а работодатель недоволен трудовыми навыками первого. Лучший выход из конфликта – в спокойной обстановке решить, можно ли продолжить трудовые правоотношения и на каких условиях.

В случае, если одна из сторон не видит смысла в продолжении сотрудничества, важно, чтобы не нарушались законные права работника. Зачастую при увольнении на эмоциях работодатель может грозиться расторгнуть договор по статье, что может вызвать массу проблем для работника при последующем устройстве на работу.

В других ситуациях работодатели хотят избавиться от сотрудников, искусственно создавая конфликт, чтобы избежать сокращения штата и выплаты выходных пособий работникам. Куда проще вывести работника на гневные эмоции, чтобы тот инициировал сам уход из этой организации.

Практически все конфликтные ситуации рано или поздно заканчиваются увольнением работника, поэтому стратегически важно для него следить за соблюдением его трудовых прав, ведь чаще всего суды и государственные органы встают на защиту более слабого субъекта трудовых правоотношений – работника.

Обращаемся в государственные органы

В случае, когда конфликта не удалось избежать и работодатель начинает давить на сотрудника, вынуждая его уволиться по собственному желанию или угрожая увольнением по статье, у работника остается только один выход – обращаться за защитой в государственные органы.

Учреждения, которые могут оказать помощь в споре с работодателем:

  1. Государственная инспекция труда
  2. Прокуратура
  3. Суд

При обращении в инспекцию по труду необходимо учитывать, что жалоба должна быть оформлена в соответствии со всеми требованиями и подробным описанием того, в чем заключается нарушение со стороны работодателя. У инспекции есть 30 дней на рассмотрение вашего обращения и вынесения решения. Если вы получили отказ, и у вас есть основания полагать, что его вынесли незаконно у вас есть другой рычаг давления – жалоба в прокуратуру на работодателя. Образец такого заявления вы можете найти на сайте INFO-TRUDY.RU

Важно: анонимные заявления вышеуказанные органы не рассматривают, в связи с чем для обращения обязательно указание своих персональных данных. Если вы опасаетесь увеличения масштабов конфликта с работодателем, укажите, что вы против разглашения работодателю информации о том, от кого поступила жалоба

Где еще искать содействия в решении проблемы?

Не всегда решить конфликт с работодателем можно с первого обращения в профильные государственные органы. Зачастую единственным способом прекратить трудовой спор остается обращение в суд с исковым заявлением.

Документы, необходимые для подачи иска:

  1. Копия всех страниц паспорта
  2. Копия трудовой книжки
  3. Трудовой договор с организацией, спор с которой будет рассматриваться
  4. Исковое заявление в трех экземплярах
  5. Приложите документ, который вы хотите оспорить

Заручитесь поддержкой коллег, которые могли бы выступить на вашей стороне в качестве свидетеля. Займитесь их поиском заранее, поскольку из-за конфликта интересов чаще всего сотрудники организации отказываются свидетельствовать против своего руководителя, опасаясь за свою карьеру в этой компании.

Важно: в соответствии со статьей 393 ТК РФ работник освобождается от уплаты госпошлины при обращении в суд по вопросам, связанных с трудовыми спорами.

Что касается вопроса о том, в какой суд стоит обращаться для решения конфликта с работодателями, стоит отметить, что на практике такие споры рассматриваются в судах общей юрисдикции. В отличие от других судебных дел, где истцу можно выбрать подсудность для обращения, суд, рассматривающий иск к работодателю, должен находиться только по месту юридического адреса компании, с которой у работника был заключен трудовой договор.

Заключение

При возникновении трудовых споров всем сторонам рекомендуется воздерживаться от громких заявлений и нарушения законных прав друг друга. Если без помощи третьих лиц решить конфликт не удается, воспользуйтесь услугами профессионального медиатора, который поможет вам прийти к общему решению.

В случае, когда спор вышел за грани легкой потасовки, а стороны заняли принципиальные позиции, для работника не остается ничего, кроме жалобы в инспекцию по труду, где с точки зрения трудового законодательства определят, кто и чьи права нарушает в данном споре. Если инспекция по труду оказалась бессильна, каждая из сторон вправе обратиться за разрешением спора в судебную инстанцию с соответствующим исковым заявлением.

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь