в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 14.12.2017

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Юридический словарь

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Порядок получения неустойки – досудебное урегулирование

4 декабря 2017 года

Если застройщик не может выполнить перед участником долевого строительства обязательства и передать ему квартиру в указанный в договоре срок, а сам дольщик не согласен с переносом сроков сдачи жилья, он может потребовать от застройщика выплаты неустойки. Для участников долевого строительства – физических лиц существует право истребования 0,056% стоимости договора долевого участия (ДДУ) за каждый день просрочки передачи жилья, если договором не предусмотрено иное.

Чтобы получить соответствующую выплату, дольщику ни в коем случае нельзя соглашаться на перенос сроков сдачи объекта. Как правило, застройщики предлагают участникам долевого строительства заключить дополнительное соглашение к ДДУ, в котором устанавливается новый срок исполнения обязательств по сдаче объекта недвижимости. Если дольщик откажется подписать такое дополнительное соглашение, то на следующий день после несостоявшейся сдачи, предусмотренной в ДДУ, у дольщика возникают основания для требования с застройщика выплаты неустойки.

В случаях, когда сумма неустойки существенно превышает возможные издержки по истребованию неустойки (уплата судебных пошлин, услуги юристов и т.п), мы советуем дольщикам попытаться договориться с застройщиком, в рамках досудебного урегулирования спора. Предупредим сразу, что это непростой процесс, но законодательство на стороне дольщиков.

Если есть возможность получить юридические услуги в Екатеринбурге, то мы рекомендуем это сделать. Специалист, разбирающийся в требованиях нормативно-правовых актов и знающий судебную практику по этой тематике, поможет правильно подготовить необходимые документы и будет грамотно контролировать ход всего процесса.

Сначала необходимо в письменном виде потребовать от застройщика выплаты неустойки. Требование должно содержать указание на пункт ДДУ, устанавливающий сроки передачи жилья, обязанность выплаты и размер неустойки. Это положение обязательно должно присутствовать в договоре в соответствии с законом № 214-ФЗ. Если договором не устанавливается размер неустойки, то ее размер рассчитывается исходя из 0,056% стоимости договора долевого участия (ДДУ) за каждый день просрочки передачи жилья, предусмотреных законом.

Приложением к требованию должны стать копии:

  • паспорта дольщика,
  • самого ДДУ,
  • всех дополнительных соглашений к нему,
  • подтверждения оплаты взноса ДДУ.

Само требование с прилагаемыми копиями документов мы рекомендуем направить ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения именно застройщику, даже если договор подписан с ПИФом, агентом или кем-то другим. Требование можно передать и лично, но при этом необходимо получить отметку о принятии документов.

В требовании обязательно указывается срок его выполнения, и если с его наступлением реакции от застройщика не последовало, то посоветовавшись с юристом, можно обращаться с претензией о взыскании неустойки в суд.

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ