в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 19.10.2018

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Юридический словарь

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

СЕРТИФИКАТ ГОСТ РВ 0015-002

9 октября 2018 года

Госстандартом РВ 0015-002 определены требования, которые предъявляются к системам управления качеством на предприятиях, занятых в производстве продукции военного назначения, в том числе, в разработке на основании технического задания, изготовлении, проведении исследований, ремонтных работ и утилизации, осуществлении поставок и обеспечении условий для эксплуатации.

Стандарт имеет отношение не к самой военной продукции, а к системе менеджмента ее качества (СМК), которая должна разрабатываться на предприятии и применяться при выполнении условий договоров, контрактов и военных заказов с учетом соответствующего тактико-технического задания. Кроме того, ГОСТом определены действия, которые должны предприниматься для защиты сведений, отнесенных к государственной тайне.

ГОСТ РВ 0015-002-2012 включает в себя как общие требования к системам менеджмента качества, так и специальные, которые действуют в системе военного производства. В соответствии с положениями госстандарта на предприятии, осуществляющем деятельность в этой сфере, для обеспечения высокого качества на всех этапах производственного процесса необходимо разработать систему менеджмента качества. Требования стандарта действуют исключительно на территории России. Все предприятия, выполняющие военные заказы, должны иметь СМК.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫДАЧИ СЕРТИФИКАТА СООТВЕТСТВИЯ ГОСТ РВ 0015-002

Основа для подтверждения соответствия требованиям ГОСТа РВ 0015-002.

  • Лицензионные требования, предъявляемые к субъектам всех форм собственности, осуществляющим изготовление, разработку, ремонтные работы, эксплуатацию и утилизацию продукции военного назначения.
  • Нормы ГОСТ Р ИСО 9001, а также дополнений, касающихся обеспечения выпуска качественной продукции военного назначения, соответствующей стандартам, которые предусмотрены для нее на государственном уровне.
  • Опыт применения и позитивные результаты сертификации системы менеджмента качества, которые проявляются при выполнении заказов на производство военной продукции.

Внедрение ГОСТа РВ 0015-002 направлено на повышение качества продукции военного назначения и обеспечение надлежащего выполнения требований, предъявляемых заказчиками. Упомянутым стандартом предусмотрены четкие правила обеспечения предприятиями, производящими военную продукцию, ее качества, в отличие от госстандарта Р ИСО 9001, в котором требования прописаны только тезисно.

Предприятие, осуществляющее деятельность по изготовлению продукции военного назначения, ее разработке, ремонту, эксплуатации и утилизации, должно разработать СМК, в установленном порядке оформить ее документально и внедрить, после чего постоянно поддерживать работоспособность системы и улучшать ее.

В соответствии со стандартом требуется также систематическое управление процессами, которые требуются для работы системы менеджмента качества. Если отдельные процессы, от которых зависит качество продукции, предприятие передает другим организациям, оно должно осуществлять управление такими процессами в соответствии с требованиями СМК.

Материал подготовлен Центром лицензирования «Регул и партнеры» - http://licenzia-centr.ru.

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ