действует
Редакция от 10.03.2004
Подробная информация
| Наименование документ | "МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52253-2004" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 10.03.2004 N 165-ст) |
| Вид документа | постановление, стандарт |
| Принявший орган | госстандарт рф |
| Номер документа | ГОСТ Р 52253-2004 |
| Дата принятия | 01.01.1970 |
| Дата редакции | 10.03.2004 |
| Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
| Статус | действует |
| Публикация | - ИПК Издательство стандартов, 2004
|
| Навигатор | Примечания |
Приложение Б. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МАСЛА И МАСЛЯНОЙ ПАСТЫ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА
Б.1 Органолептические показатели масла и масляной ласты из коровьего молока, а также их упаковку и маркировку оценивают по 20-балльной шкале в соответствии с требованиями таблицы Б.1.
Таблица Б.1
| Наименование показателя | Оценка, баллы |
| Вкус и запах | 10 |
| Консистенция и внешний вид | 5 |
| Цвет | 2 |
| Упаковка и маркировка | 3 |
| Итого: | 20 |
Б.2 Шкала оценки органолептических показателей, вида упаковки и маркировки масла и масляной пасты из коровьего молока дана в таблице Б.2.
Таблица Б.2
В баллах
| Наименование и характеристика показателя | Оценка |
| топленого масла | сливочного масла и масляной пасты |
| Вкус и запах (10 баллов) |
| 1 Отличный: | | |
| для топленого масла - выраженный привкус, характерный для вытопленного молочного жира, без посторонних привкусов и запахов | 10 | - |
| для сладко-сливочного масла и сладко-сливочной масляной пасты - выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов | - | 10 |
| для кисло-сливочного масла и кисло-сливочной масляной пасты - выраженный сливочный вкус с кисломолочным привкусом, без посторонних привкусов и запахов | - | 10 |
| 2 Хороший: | | |
| для топленого масла - привкус вытопленного молочного жира, без посторонних привкусов и запахов | 9 | - |
| для сладко-сливочного масла и сладко-сливочной масляной пасты - выраженный сливочный вкус, но недостаточно выраженный привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов | - | 9 |
| для кисло-сливочного масла и кисло-сливочной масляной пасты - выраженный кисломолочный вкус, но недостаточно выраженный сливочный | - | 9 |
| 3 Удовлетворительный: | | |
| для топленого масла - недостаточно выраженный привкус вытопленного молочного жира, без посторонних привкусов и запахов | 8 | - |
| для сладко-сливочного масла и сладко-сливочной масляной пасты - недостаточно выраженный сливочный, без посторонних привкусов и запахов | - | 8 |
| для кисло-сливочного масла и кисло-сливочной масляной пасты - недостаточно выраженный кисломолочный вкус, без посторонних привкусов и запахов | - | 8 |
| 4 Невыраженный (пустой): | | |
| для топленого масла - вытопленного молочного жира | 6 | - |
| для сладко-сливочного масла и сладко-сливочной масляной пасты - сливочный и пастеризации; | - | 7 |
| для кисло-сливочного масла и кисло-сливочной масляной пасты - сливочный и кисломолочный | - | 7 |
| 5 Слабокормовой | 5 | 6 |
| 6 Перепастеризации | - | 5 |
| 7 Привкус растопленного (топленого) масла | - | 5 |
| Консистенция и внешний вид (5 баллов) |
| 8 Отличная: | | |
| для топленого масла - зернистая или плотная, гомогенная, в расплавленном виде - прозрачная без осадка | 5 | - |
| для сливочного масла и масляной пасты - плотная, однородная, пластичная, поверхность на срезе блестящая, сухая на вид; термоустойчивость не менее - 0,8 | - | 5 |
| 9 Хорошая: | | |
| для топленого масла - мягкая, комковатая или с наличием жидкого жира, в расплавленном виде - прозрачная, без осадка | 4 | - |
| для сливочного масла и масляной пасты - плотная, однородная, но недостаточно пластичная, поверхность на срезе слабо-блестящая или слегка матовая, с наличием единичных мельчайших капелек влаги размером до 1 мм; термоустойчивость - не менее 0,75 | - | 4 |
| 10 Удовлетворительная: | | |
| для топленою масла - недостаточно однородная, мажущаяся, мучнистая, в расплавленном виде - прозрачная, без осадка | 3 | - |
| для сливочного масла и масляной пасты - недостаточно плотная и пластичная, поверхность на срезе матовая с наличием мелких капелек влаги; термоустойчивость - не менее 0,7 | - | 3 |
| Цвет (2 балла) |
| 11 Однородный | 2 | 2 |
| Упаковка и маркировка (3 балла) |
| 13 Хорошая: упаковка правильная, маркировка четкая | 3 | 3 |
| 14 Удовлетворительная: поверхность продукта в упаковке слегка неровная | 2 | 2 |
Примечание - Подсырное масло со слабовыраженным привкусом сыворотки оценивается 5 баллами.
Б.3 Результаты оценки масла и масляной пасты из коровьего молока в баллах суммируют и на основании общей оценки определяют качество продукта.
Б.4 Масло и масляная паста, получившие общую оценку менее 12 баллов, в том числе за вкус и запах менее 5 баллов, за консистенцию менее 3 баллов, за цвет менее 2 баллов, за упаковку и маркировку менее 2 баллов, термоустойчивостью ниже 0,7. не соответствуют требованиям, указанным в таблице 5 и не рекомендуются для реализации потребителю.
Приложение В
(рекомендуемое)