в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52253-2004" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 10.03.2004 N 165-ст)
действует Редакция от 10.03.2004 Подробная информация
"МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52253-2004" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 10.03.2004 N 165-ст)

Приложение Б. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МАСЛА И МАСЛЯНОЙ ПАСТЫ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Б.1 Органолептические показатели масла и масляной ласты из коровьего молока, а также их упаковку и маркировку оценивают по 20-балльной шкале в соответствии с требованиями таблицы Б.1.

Таблица Б.1

Наименование показателя Оценка, баллы
Вкус и запах 10
Консистенция и внешний вид 5
Цвет 2
Упаковка и маркировка 3
Итого: 20

Б.2 Шкала оценки органолептических показателей, вида упаковки и маркировки масла и масляной пасты из коровьего молока дана в таблице Б.2.

Таблица Б.2

В баллах

Наименование и характеристика показателя Оценка
топленого масла сливочного масла и масляной пасты
Вкус и запах (10 баллов)
1 Отличный:
для топленого масла - выраженный привкус, характерный для вытопленного молочного жира, без посторонних привкусов и запахов 10 -
для сладко-сливочного масла и сладко-сливочной масляной пасты - выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов - 10
для кисло-сливочного масла и кисло-сливочной масляной пасты - выраженный сливочный вкус с кисломолочным привкусом, без посторонних привкусов и запахов - 10
2 Хороший:
для топленого масла - привкус вытопленного молочного жира, без посторонних привкусов и запахов 9 -
для сладко-сливочного масла и сладко-сливочной масляной пасты - выраженный сливочный вкус, но недостаточно выраженный привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов - 9
для кисло-сливочного масла и кисло-сливочной масляной пасты - выраженный кисломолочный вкус, но недостаточно выраженный сливочный - 9
3 Удовлетворительный:
для топленого масла - недостаточно выраженный привкус вытопленного молочного жира, без посторонних привкусов и запахов 8 -
для сладко-сливочного масла и сладко-сливочной масляной пасты - недостаточно выраженный сливочный, без посторонних привкусов и запахов - 8
для кисло-сливочного масла и кисло-сливочной масляной пасты - недостаточно выраженный кисломолочный вкус, без посторонних привкусов и запахов - 8
4 Невыраженный (пустой):
для топленого масла - вытопленного молочного жира 6 -
для сладко-сливочного масла и сладко-сливочной масляной пасты - сливочный и пастеризации; - 7
для кисло-сливочного масла и кисло-сливочной масляной пасты - сливочный и кисломолочный - 7
5 Слабокормовой 5 6
6 Перепастеризации - 5
7 Привкус растопленного (топленого) масла - 5
Консистенция и внешний вид (5 баллов)
8 Отличная:
для топленого масла - зернистая или плотная, гомогенная, в расплавленном виде - прозрачная без осадка 5 -
для сливочного масла и масляной пасты - плотная, однородная, пластичная, поверхность на срезе блестящая, сухая на вид; термоустойчивость не менее - 0,8 - 5
9 Хорошая:
для топленого масла - мягкая, комковатая или с наличием жидкого жира, в расплавленном виде - прозрачная, без осадка 4 -
для сливочного масла и масляной пасты - плотная, однородная, но недостаточно пластичная, поверхность на срезе слабо-блестящая или слегка матовая, с наличием единичных мельчайших капелек влаги размером до 1 мм; термоустойчивость - не менее 0,75 - 4
10 Удовлетворительная:
для топленою масла - недостаточно однородная, мажущаяся, мучнистая, в расплавленном виде - прозрачная, без осадка 3 -
для сливочного масла и масляной пасты - недостаточно плотная и пластичная, поверхность на срезе матовая с наличием мелких капелек влаги; термоустойчивость - не менее 0,7 - 3
Цвет (2 балла)
11 Однородный 2 2
Упаковка и маркировка (3 балла)
13 Хорошая: упаковка правильная, маркировка четкая 3 3
14 Удовлетворительная: поверхность продукта в упаковке слегка неровная 2 2

Примечание - Подсырное масло со слабовыраженным привкусом сыворотки оценивается 5 баллами.

Б.3 Результаты оценки масла и масляной пасты из коровьего молока в баллах суммируют и на основании общей оценки определяют качество продукта.

Б.4 Масло и масляная паста, получившие общую оценку менее 12 баллов, в том числе за вкус и запах менее 5 баллов, за консистенцию менее 3 баллов, за цвет менее 2 баллов, за упаковку и маркировку менее 2 баллов, термоустойчивостью ниже 0,7. не соответствуют требованиям, указанным в таблице 5 и не рекомендуются для реализации потребителю.

Приложение В
(рекомендуемое)

  • Главная
  • "МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52253-2004" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 10.03.2004 N 165-ст)