Последнее обновление: 22.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52253-2004" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 10.03.2004 N 165-ст)
Приложение В. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ И СРОКИ ГОДНОСТИ МАСЛА И МАСЛЯНОЙ ПАСТЫ В ТРАНСПОРТНОЙ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ТАРЕ
В.1 Рекомендуемые режимы хранения масла и масляной пасты из коровьего молока при относительной влажности воздуха не менее 85 %:
режим I <*> (для потребителей) - температура (3 ± 2) °С;
режим II <**> (промышленное хранение) - температура минус (6 ± 3) °С;
режим III <***> (резервирование) - температура минус (16 ± 2) °С.
<*> Режим I -температура хранения масла, при которой для потребителя гарантируется качество масла в пределах указанного срока годности.
<**> Режим II -температура хранения масла в промышленных условиях.
<***> Режим III - температура хранения масла при длительном резервировании.
В.2 Рекомендуемые сроки годности сливочного масла, упакованного монолитами в транспортную тару, и топленого масла, упакованного в транспортную тару, приведены в таблице В.1.
Таблица В.1
В месяцах
<*> Сроки годности для масла при температуре хранения не выше минус 25 °С.
Примечания
1 Предприятия, осуществляющие длительное хранение масла, должны проводить периодический контроль его качества:
- ежемесячно для масла со сроком годности до 6 мес.;
- не реже одного раза в квартал для масла со сроком годности свыше 6 мес.
2 По результатам оценки периодического контроля качества масла решается вопрос о возможности его дальнейшего хранения в пределах срока годности или направлении его на реализацию или промышленную переработку, о чем составляется соответствующий акт.
3 В случае хранения масла при температуре не выше минус 18 °С микробиологические показатели допускается определять непосредственно перед его реализацией без промежуточного контроля в процессе хранения
В.3 Рекомендуемые сроки годности масла и масляной пасты в потребительской таре приведены в таблице В.2.
Таблица В.2
<*> Сроки годности топленого масла с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола, сливочного масла кассовой долей жира от 50,0 % до 60,0 % и масляной пасты с использованием консерванта.
Примечание - В скобках указаны сроки годности сливочного масла, упакованного в пергамент марок Н, Н-Био и НЖ; срок годности сливочного масла, упакованного в пергамент марок Б и В по ГОСТ 1341, составляет 15 сут независимо от режимов хранения.
В.4 Срок годности сладко-сливочного масла массовой долей жира от 70,0 % до 85,0 %, изготовленного в пастбищный период года, фасованного непосредственно в процессе производства брикетами с упаковкой в алюминиевую кашированную фольгу, имеющего следующие микробиологические показатели - КМАФАнМ - 1·10(4) КОЕ/в 1 г продукта, БГКП - отсутствуют в 0,1 г продукта и органолептические показатели - оценка за вкус и запах - не менее 9 баллов, за консистенцию - не менее 5 баллов, составляет 270 сут при температуре не выше минус 18 °С и относительной влажности воздуха не менее 85 %.
В.5 Срок годности сливочного масла в потребительской таре, фасованного из монолитов после хранения, рекомендуется устанавливать не более сроков, указанных в таблице Б.2, и его окончание не позднее даты окончания срока годности масла в монолитах, направленных на фасование.
В.6 Маркировку масла в потребительской таре наносит предприятие, фасующее масло.
В.7 Маркировка срока годности масла и масляной пасты в потребительской таре:
- при непосредственном направлении продукта в торговую сеть указывают дату изготовления и срок годности при режиме I,
- при направлении продукта в торговую сеть после промышленного хранения или резервирования указывают дату изготовления и срок годности при режиме II - промышленного хранения или режиме резервирования III и, в том числе, срок годности у потребителя при режиме I.
Например, для сливочного масла массовой долей жира 70,0 %, упакованного в алюминиевую кашированную фольгу, срок годности может быть указан следующим образом:
"Изготовлено и упаковано 20.02.04
Срок годности при температуре минус (8 ± 2) °С - 60 дней,
в том числе при (3 ± 2) °С - 35 дней"
или
"Изготовлено и упаковано 20.02.04
Срок годности при температуре минус (16 ± 2) °С - 120 дней,
в том числе при (3 ± 2) °С - 35 дней"
- Главная
- "МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52253-2004" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 10.03.2004 N 165-ст)