в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 23.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52253-2004" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 10.03.2004 N 165-ст)
действует Редакция от 10.03.2004 Подробная информация
"МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52253-2004" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 10.03.2004 N 165-ст)

Приложение В. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ И СРОКИ ГОДНОСТИ МАСЛА И МАСЛЯНОЙ ПАСТЫ В ТРАНСПОРТНОЙ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ТАРЕ

В.1 Рекомендуемые режимы хранения масла и масляной пасты из коровьего молока при относительной влажности воздуха не менее 85 %:

режим I <*> (для потребителей) - температура (3 ± 2) °С;

режим II <**> (промышленное хранение) - температура минус (6 ± 3) °С;

режим III <***> (резервирование) - температура минус (16 ± 2) °С.


<*> Режим I -температура хранения масла, при которой для потребителя гарантируется качество масла в пределах указанного срока годности.

<**> Режим II -температура хранения масла в промышленных условиях.

<***> Режим III - температура хранения масла при длительном резервировании.

В.2 Рекомендуемые сроки годности сливочного масла, упакованного монолитами в транспортную тару, и топленого масла, упакованного в транспортную тару, приведены в таблице В.1.

Таблица В.1

В месяцах

Наименование масла Упаковка Сроки годности
Режим I Режим II Режим III
Топленое масло Картонные ящики 9 12 -
Бочки 9 12 -
Фляги 1 2 -
Сливочное масло
Классическое массовой долей жира от 80,0 % до 85,0% включ. Картонные ящики
сладко-сливочное:
несоленое - 9 15 (24 <*>)
соленое - 6 8
кисло-сливочное:
несоленое - 8 9
соленое - 6 7
Пониженной жирности
массовой долей жира от 70,0 % до 79,0 % в ключ. Картонные ящики
сладко-сливочное;
несоленое - 9 15 (24 <*>)
соленое - 6 7
кисло-сливочное:
несоленое - 9 9
соленое - 4 6
массовой долей жира от 60,0 % до 69,0 % Картонные ящики
сладко-сливочное несоленое - 6 9
кисло-сливочное несоленое - 6 8
массовой долей жира от 50,0 % до 59,0 % включ. Картонные ящики
сладко-сливочное несоленое - 4 -
кисло-сливочное несоленое - 4 -


<*> Сроки годности для масла при температуре хранения не выше минус 25 °С.

Примечания

1 Предприятия, осуществляющие длительное хранение масла, должны проводить периодический контроль его качества:

- ежемесячно для масла со сроком годности до 6 мес.;

- не реже одного раза в квартал для масла со сроком годности свыше 6 мес.

2 По результатам оценки периодического контроля качества масла решается вопрос о возможности его дальнейшего хранения в пределах срока годности или направлении его на реализацию или промышленную переработку, о чем составляется соответствующий акт.

3 В случае хранения масла при температуре не выше минус 18 °С микробиологические показатели допускается определять непосредственно перед его реализацией без промежуточного контроля в процессе хранения

В.3 Рекомендуемые сроки годности масла и масляной пасты в потребительской таре приведены в таблице В.2.

Таблица В.2

Сроки годности, сут, не более
топленого масла сливочного масла масляной пасты
классического пониженной жирности
массовой долей жира, %
от 80,0 до 85,0 от 70,0 до 79,0 от 60,0 до 69,0 от 50,0 до 59,0 от 39,0 до 49,0
В стаканчиках и коробочках со съемной крышкой из полимерных материалов, подарочной и сувенирной таре массой нетто от 100 до 1000 г, в полимерных материалах, в алюминиевой кашированной фольге или ее заменителях и пергаменте массой нетто от 100 до 500 г
Температура (3 ± 2) °С (режим I)
30 35 (20) 35 (20) 30 (20) 25 (20) 15
60 <*> - - - 40 <*> (25) <*> 25 <*>
Температура минус (6 ± 3) °С (режим II)
60 60 (25) 60 (25) 50(25) 50(25) 30
90 <*> - - - 60 <*> (40) <*> 45 <*>
Температура минус (16 ± 2)°С (режим III)
90 120 (30) 120 (30) 75(30) -
В герметично укупоренных стаканчиках и коробочках из полимерных материалов и в алюминиевой кашированной фольге или ее заменителях массой нетто от 10 до 100 г
Температура (3 ± 2) °С (режим I)
- 15 15 15 15 7
- - - - 20 <*> 15 <*>
Температура минус (6 ± 3) °С (режим II)
- 30 30 25 20 15
- - - - 25 <*> 20 <*>
Температура минус (16 ± 2)°С (режим III)
- 60 60 60 - -
В герметично укупоренных стаканчиках и коробочках из полимерных материалов массой нетто от 100 до 1000 г, а также стеклянных банках с металлическими крышками массой нетто от 200 до 1000 г
Температура (3 ± 2) °С (режим I)
60 45 45 35 30 20
90 <*> - - - 45 <*> 30 <*>
Температура минус (6 ± 3) °С (режим II)
90 75 75 60 55 40
120 <*> - - - 60 <*> 50 <*>
Температура минус (16 ± 2)°С (режим III)
120 120 120 90 - -


<*> Сроки годности топленого масла с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола, сливочного масла кассовой долей жира от 50,0 % до 60,0 % и масляной пасты с использованием консерванта.

Примечание - В скобках указаны сроки годности сливочного масла, упакованного в пергамент марок Н, Н-Био и НЖ; срок годности сливочного масла, упакованного в пергамент марок Б и В по ГОСТ 1341, составляет 15 сут независимо от режимов хранения.

В.4 Срок годности сладко-сливочного масла массовой долей жира от 70,0 % до 85,0 %, изготовленного в пастбищный период года, фасованного непосредственно в процессе производства брикетами с упаковкой в алюминиевую кашированную фольгу, имеющего следующие микробиологические показатели - КМАФАнМ - 1·10(4) КОЕ/в 1 г продукта, БГКП - отсутствуют в 0,1 г продукта и органолептические показатели - оценка за вкус и запах - не менее 9 баллов, за консистенцию - не менее 5 баллов, составляет 270 сут при температуре не выше минус 18 °С и относительной влажности воздуха не менее 85 %.

В.5 Срок годности сливочного масла в потребительской таре, фасованного из монолитов после хранения, рекомендуется устанавливать не более сроков, указанных в таблице Б.2, и его окончание не позднее даты окончания срока годности масла в монолитах, направленных на фасование.

В.6 Маркировку масла в потребительской таре наносит предприятие, фасующее масло.

В.7 Маркировка срока годности масла и масляной пасты в потребительской таре:

- при непосредственном направлении продукта в торговую сеть указывают дату изготовления и срок годности при режиме I,

- при направлении продукта в торговую сеть после промышленного хранения или резервирования указывают дату изготовления и срок годности при режиме II - промышленного хранения или режиме резервирования III и, в том числе, срок годности у потребителя при режиме I.

Например, для сливочного масла массовой долей жира 70,0 %, упакованного в алюминиевую кашированную фольгу, срок годности может быть указан следующим образом:

"Изготовлено и упаковано 20.02.04

Срок годности при температуре минус (8 ± 2) °С - 60 дней,

в том числе при (3 ± 2) °С - 35 дней"

или

"Изготовлено и упаковано 20.02.04

Срок годности при температуре минус (16 ± 2) °С - 120 дней,

в том числе при (3 ± 2) °С - 35 дней"

  • Главная
  • "МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52253-2004" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 10.03.2004 N 165-ст)