Последнее обновление: 22.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52253-2004" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 10.03.2004 N 165-ст)
5.2 Требования к сырью
5.2.1 При изготовлении масла и масляной пасты используют сырье по документам, в соответствии с которыми оно изготовлено, согласованным с уполномоченными органами.
5.2.2 Для производства масла и масляной пасты используют следующее сырье.
5.2.2.1 Сырье для топленого масла:
- жир молочный;
- масло из коровьего молока (сливочное и топленое) по 5.1, а также несоответствующее 5.1 по химическому составу (массовой доле жира, влаги) и консистенции;
- масло сливочное подсырное;
- красители: каротин (Е 160а);
- антиокислители: бутилгидрокситолуол (Е 321) для топленого масла, используемого в пищевых цепях с предварительной термообработкой.
5.2.2.2 Сырье для сливочного масла классического массовой долей жира от 80,0 % до 85,0 % включительно и сливочного масла пониженной жирности массовой долей жира более 70 %:
- молоко натуральное коровье - сырье по ГОСТ Р 52054,
- молоко обезжиренное, полученное при сепарировании коровьего молока, соответствующего требованиям ГОСТ Р 52054, без посторонних привкусов и запахов, кислотностью не более 19 °Т,
- сливки-сырье из коровьего молока,
- пахта-сырье,
- препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов,
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574, не ниже сорта "экстра",
- красители каротин (Е160а).
5.2.2.3 Сырье для сливочного масла стерилизованного:
- молоко натуральное коровье - сырье по ГОСТ Р 52054,
- молоко обезжиренное, полученное при сепарировании коровьего молока, соответствующего требованиям ГОСТ Р 52054, без посторонних привкусов и запахов, кислотностью не более 19 °Т,
- сливки-сырье из коровьего молока,
- пахта-сырье.
5.2.2.4 Сырье для сливочного масла подсырного:
5.2.2.5 Сырье для сливочного масла пониженной жирности массовой долей жира менее 70 % и масляной пасты:
- молоко натуральное коровье-сырье по ГОСТ Р 52054,
- молоко обезжиренное, полученное при сепарировании коровьего молока, соответствующего требованиям ГОСТ Р 52054, без посторонних привкусов и запахов, кислотностью не более 19 °Т,
- молоко сухое цельное по ГОСТ 4495,
- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970,
- сливки-сырье из коровьего молока,
- молоко сгущенное обезжиренное,
- пахта-сырье,
- пахта сухая,
- масло из коровьего молока (сливочное и топленое) по 5.1, а также несоответствующее 5.1 по химическому составу (массовой доле жира, влаги) и консистенции,
- препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов,
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574, не ниже сорта "экстра",
- красители каротин (Е 160а),
- ароматизаторы пищевые натуральные, идентичные натуральным, искусственные (синтетические), усиливающие сладко-сливочный или кисломолочный вкус сливочного масла,
- витамин А по ГОСТ 10626,
- витамин Д,
- кислота сорбиновая (Е 200),
- кислота бензойная (Е 210) по ГОСТ 10521,
- натриевая соль бензойной кислоты (Е 211),
- моноглицериды дистиллированные (Е 471),
- метилцеллюлоза (Е 461),
- карбоксиметилцеллюлоза натриевая очищенная (Е 466),
- желатин по ГОСТ 11293,
- пектин (Е 440) по ГОСТ 29186,
- вода питьевая по ГОСТ Р 51232 и [3].
5.2.3 Допускается использование сырья и пищевых добавок аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам сырью, перечисленному в 5.2.2 и соответствующему по показателям безопасности санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам [2].
- Главная
- "МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52253-2004" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 10.03.2004 N 165-ст)