в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 23.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52253-2004" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 10.03.2004 N 165-ст)
действует Редакция от 10.03.2004 Подробная информация
"МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52253-2004" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 10.03.2004 N 165-ст)

5.2 Требования к сырью

5.2.1 При изготовлении масла и масляной пасты используют сырье по документам, в соответствии с которыми оно изготовлено, согласованным с уполномоченными органами.

5.2.2 Для производства масла и масляной пасты используют следующее сырье.

5.2.2.1 Сырье для топленого масла:

- жир молочный;

- масло из коровьего молока (сливочное и топленое) по 5.1, а также несоответствующее 5.1 по химическому составу (массовой доле жира, влаги) и консистенции;

- масло сливочное подсырное;

- красители: каротин (Е 160а);

- антиокислители: бутилгидрокситолуол (Е 321) для топленого масла, используемого в пищевых цепях с предварительной термообработкой.

5.2.2.2 Сырье для сливочного масла классического массовой долей жира от 80,0 % до 85,0 % включительно и сливочного масла пониженной жирности массовой долей жира более 70 %:

- молоко натуральное коровье - сырье по ГОСТ Р 52054,

- молоко обезжиренное, полученное при сепарировании коровьего молока, соответствующего требованиям ГОСТ Р 52054, без посторонних привкусов и запахов, кислотностью не более 19 °Т,

- сливки-сырье из коровьего молока,

- пахта-сырье,

- препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов,

- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574, не ниже сорта "экстра",

- красители каротин (Е160а).

5.2.2.3 Сырье для сливочного масла стерилизованного:

- молоко натуральное коровье - сырье по ГОСТ Р 52054,

- молоко обезжиренное, полученное при сепарировании коровьего молока, соответствующего требованиям ГОСТ Р 52054, без посторонних привкусов и запахов, кислотностью не более 19 °Т,

- сливки-сырье из коровьего молока,

- пахта-сырье.

5.2.2.4 Сырье для сливочного масла подсырного:

- сыворотка молочная.

5.2.2.5 Сырье для сливочного масла пониженной жирности массовой долей жира менее 70 % и масляной пасты:

- молоко натуральное коровье-сырье по ГОСТ Р 52054,

- молоко обезжиренное, полученное при сепарировании коровьего молока, соответствующего требованиям ГОСТ Р 52054, без посторонних привкусов и запахов, кислотностью не более 19 °Т,

- молоко сухое цельное по ГОСТ 4495,

- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970,

- сливки-сырье из коровьего молока,

- молоко сгущенное обезжиренное,

- пахта-сырье,

- пахта сухая,

- жир молочный,

- масло из коровьего молока (сливочное и топленое) по 5.1, а также несоответствующее 5.1 по химическому составу (массовой доле жира, влаги) и консистенции,

- препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов,

- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574, не ниже сорта "экстра",

- красители каротин (Е 160а),

- ароматизаторы пищевые натуральные, идентичные натуральным, искусственные (синтетические), усиливающие сладко-сливочный или кисломолочный вкус сливочного масла,

- витамин А по ГОСТ 10626,

- витамин Е,

- витамин Д,

- кислота сорбиновая (Е 200),

- кислота бензойная (Е 210) по ГОСТ 10521,

- натриевая соль бензойной кислоты (Е 211),

- моноглицериды дистиллированные (Е 471),

- метилцеллюлоза (Е 461),

- карбоксиметилцеллюлоза натриевая очищенная (Е 466),

- желатин по ГОСТ 11293,

- пектин (Е 440) по ГОСТ 29186,

- вода питьевая по ГОСТ Р 51232 и [3].

5.2.3 Допускается использование сырья и пищевых добавок аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам сырью, перечисленному в 5.2.2 и соответствующему по показателям безопасности санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам [2].

  • Главная
  • "МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52253-2004" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 10.03.2004 N 165-ст)