в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52253-2004" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 10.03.2004 N 165-ст)
действует Редакция от 10.03.2004 Подробная информация
"МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52253-2004" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 10.03.2004 N 165-ст)

Приложения

Приложение А
(справочное)

Приложение А. ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МОЛОЧНОГО ЖИРА КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Условное обозначение жирной кислоты Наименование жирной кислоты по тривиальной номенклатуре Массовая доля жирной кислоты, % от суммы жирных кислот
C_4:0 Масляная 2,0-4,2
C_6:0 Капроновая 1,5-3,0
C_8:0 Каприловая 1,0-2,0
C_10:0 Каприновая 2,0-3,5
C_10:1 Деценовая 0,2-0,4
C_12:1 Лауриновая 2,0-4,0
C_14:0 Миристиновая 8,0-13,0
C_14:1 Миристолеиновая 0,6-1,5
C_16:0 <*> Пальмитиновая 22,0-33,0
C_16:1 <*> Пальмитолеиновая 1,5-2,0
C_18:0 Стеариновая 9,0-13,0
C_18:1 <*> Олеиновая 22,0-32,0
C_18:2 <*> Линолевая 3,0-5,5
C_18:3 <*> Линоленовая До 1,5
C_20:0 Арахиновая До 0,3
C_22:0 Бегеновая До 0,1


<*> Расчет произведен по сумме изомеров.

Приложение Б
(справочное)

Приложение Б. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МАСЛА И МАСЛЯНОЙ ПАСТЫ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Б.1 Органолептические показатели масла и масляной ласты из коровьего молока, а также их упаковку и маркировку оценивают по 20-балльной шкале в соответствии с требованиями таблицы Б.1.

Таблица Б.1

Наименование показателя Оценка, баллы
Вкус и запах 10
Консистенция и внешний вид 5
Цвет 2
Упаковка и маркировка 3
Итого: 20

Б.2 Шкала оценки органолептических показателей, вида упаковки и маркировки масла и масляной пасты из коровьего молока дана в таблице Б.2.

Таблица Б.2

В баллах

Наименование и характеристика показателя Оценка
топленого масла сливочного масла и масляной пасты
Вкус и запах (10 баллов)
1 Отличный:
для топленого масла - выраженный привкус, характерный для вытопленного молочного жира, без посторонних привкусов и запахов 10 -
для сладко-сливочного масла и сладко-сливочной масляной пасты - выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов - 10
для кисло-сливочного масла и кисло-сливочной масляной пасты - выраженный сливочный вкус с кисломолочным привкусом, без посторонних привкусов и запахов - 10
2 Хороший:
для топленого масла - привкус вытопленного молочного жира, без посторонних привкусов и запахов 9 -
для сладко-сливочного масла и сладко-сливочной масляной пасты - выраженный сливочный вкус, но недостаточно выраженный привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов - 9
для кисло-сливочного масла и кисло-сливочной масляной пасты - выраженный кисломолочный вкус, но недостаточно выраженный сливочный - 9
3 Удовлетворительный:
для топленого масла - недостаточно выраженный привкус вытопленного молочного жира, без посторонних привкусов и запахов 8 -
для сладко-сливочного масла и сладко-сливочной масляной пасты - недостаточно выраженный сливочный, без посторонних привкусов и запахов - 8
для кисло-сливочного масла и кисло-сливочной масляной пасты - недостаточно выраженный кисломолочный вкус, без посторонних привкусов и запахов - 8
4 Невыраженный (пустой):
для топленого масла - вытопленного молочного жира 6 -
для сладко-сливочного масла и сладко-сливочной масляной пасты - сливочный и пастеризации; - 7
для кисло-сливочного масла и кисло-сливочной масляной пасты - сливочный и кисломолочный - 7
5 Слабокормовой 5 6
6 Перепастеризации - 5
7 Привкус растопленного (топленого) масла - 5
Консистенция и внешний вид (5 баллов)
8 Отличная:
для топленого масла - зернистая или плотная, гомогенная, в расплавленном виде - прозрачная без осадка 5 -
для сливочного масла и масляной пасты - плотная, однородная, пластичная, поверхность на срезе блестящая, сухая на вид; термоустойчивость не менее - 0,8 - 5
9 Хорошая:
для топленого масла - мягкая, комковатая или с наличием жидкого жира, в расплавленном виде - прозрачная, без осадка 4 -
для сливочного масла и масляной пасты - плотная, однородная, но недостаточно пластичная, поверхность на срезе слабо-блестящая или слегка матовая, с наличием единичных мельчайших капелек влаги размером до 1 мм; термоустойчивость - не менее 0,75 - 4
10 Удовлетворительная:
для топленою масла - недостаточно однородная, мажущаяся, мучнистая, в расплавленном виде - прозрачная, без осадка 3 -
для сливочного масла и масляной пасты - недостаточно плотная и пластичная, поверхность на срезе матовая с наличием мелких капелек влаги; термоустойчивость - не менее 0,7 - 3
Цвет (2 балла)
11 Однородный 2 2
Упаковка и маркировка (3 балла)
13 Хорошая: упаковка правильная, маркировка четкая 3 3
14 Удовлетворительная: поверхность продукта в упаковке слегка неровная 2 2

Примечание - Подсырное масло со слабовыраженным привкусом сыворотки оценивается 5 баллами.

Б.3 Результаты оценки масла и масляной пасты из коровьего молока в баллах суммируют и на основании общей оценки определяют качество продукта.

Б.4 Масло и масляная паста, получившие общую оценку менее 12 баллов, в том числе за вкус и запах менее 5 баллов, за консистенцию менее 3 баллов, за цвет менее 2 баллов, за упаковку и маркировку менее 2 баллов, термоустойчивостью ниже 0,7. не соответствуют требованиям, указанным в таблице 5 и не рекомендуются для реализации потребителю.

Приложение В
(рекомендуемое)

Приложение В. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ И СРОКИ ГОДНОСТИ МАСЛА И МАСЛЯНОЙ ПАСТЫ В ТРАНСПОРТНОЙ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ТАРЕ

В.1 Рекомендуемые режимы хранения масла и масляной пасты из коровьего молока при относительной влажности воздуха не менее 85 %:

режим I <*> (для потребителей) - температура (3 ± 2) °С;

режим II <**> (промышленное хранение) - температура минус (6 ± 3) °С;

режим III <***> (резервирование) - температура минус (16 ± 2) °С.


<*> Режим I -температура хранения масла, при которой для потребителя гарантируется качество масла в пределах указанного срока годности.

<**> Режим II -температура хранения масла в промышленных условиях.

<***> Режим III - температура хранения масла при длительном резервировании.

В.2 Рекомендуемые сроки годности сливочного масла, упакованного монолитами в транспортную тару, и топленого масла, упакованного в транспортную тару, приведены в таблице В.1.

Таблица В.1

В месяцах

Наименование масла Упаковка Сроки годности
Режим I Режим II Режим III
Топленое масло Картонные ящики 9 12 -
Бочки 9 12 -
Фляги 1 2 -
Сливочное масло
Классическое массовой долей жира от 80,0 % до 85,0% включ. Картонные ящики
сладко-сливочное:
несоленое - 9 15 (24 <*>)
соленое - 6 8
кисло-сливочное:
несоленое - 8 9
соленое - 6 7
Пониженной жирности
массовой долей жира от 70,0 % до 79,0 % в ключ. Картонные ящики
сладко-сливочное;
несоленое - 9 15 (24 <*>)
соленое - 6 7
кисло-сливочное:
несоленое - 9 9
соленое - 4 6
массовой долей жира от 60,0 % до 69,0 % Картонные ящики
сладко-сливочное несоленое - 6 9
кисло-сливочное несоленое - 6 8
массовой долей жира от 50,0 % до 59,0 % включ. Картонные ящики
сладко-сливочное несоленое - 4 -
кисло-сливочное несоленое - 4 -


<*> Сроки годности для масла при температуре хранения не выше минус 25 °С.

Примечания

1 Предприятия, осуществляющие длительное хранение масла, должны проводить периодический контроль его качества:

- ежемесячно для масла со сроком годности до 6 мес.;

- не реже одного раза в квартал для масла со сроком годности свыше 6 мес.

2 По результатам оценки периодического контроля качества масла решается вопрос о возможности его дальнейшего хранения в пределах срока годности или направлении его на реализацию или промышленную переработку, о чем составляется соответствующий акт.

3 В случае хранения масла при температуре не выше минус 18 °С микробиологические показатели допускается определять непосредственно перед его реализацией без промежуточного контроля в процессе хранения

В.3 Рекомендуемые сроки годности масла и масляной пасты в потребительской таре приведены в таблице В.2.

Таблица В.2

Сроки годности, сут, не более
топленого масла сливочного масла масляной пасты
классического пониженной жирности
массовой долей жира, %
от 80,0 до 85,0 от 70,0 до 79,0 от 60,0 до 69,0 от 50,0 до 59,0 от 39,0 до 49,0
В стаканчиках и коробочках со съемной крышкой из полимерных материалов, подарочной и сувенирной таре массой нетто от 100 до 1000 г, в полимерных материалах, в алюминиевой кашированной фольге или ее заменителях и пергаменте массой нетто от 100 до 500 г
Температура (3 ± 2) °С (режим I)
30 35 (20) 35 (20) 30 (20) 25 (20) 15
60 <*> - - - 40 <*> (25) <*> 25 <*>
Температура минус (6 ± 3) °С (режим II)
60 60 (25) 60 (25) 50(25) 50(25) 30
90 <*> - - - 60 <*> (40) <*> 45 <*>
Температура минус (16 ± 2)°С (режим III)
90 120 (30) 120 (30) 75(30) -
В герметично укупоренных стаканчиках и коробочках из полимерных материалов и в алюминиевой кашированной фольге или ее заменителях массой нетто от 10 до 100 г
Температура (3 ± 2) °С (режим I)
- 15 15 15 15 7
- - - - 20 <*> 15 <*>
Температура минус (6 ± 3) °С (режим II)
- 30 30 25 20 15
- - - - 25 <*> 20 <*>
Температура минус (16 ± 2)°С (режим III)
- 60 60 60 - -
В герметично укупоренных стаканчиках и коробочках из полимерных материалов массой нетто от 100 до 1000 г, а также стеклянных банках с металлическими крышками массой нетто от 200 до 1000 г
Температура (3 ± 2) °С (режим I)
60 45 45 35 30 20
90 <*> - - - 45 <*> 30 <*>
Температура минус (6 ± 3) °С (режим II)
90 75 75 60 55 40
120 <*> - - - 60 <*> 50 <*>
Температура минус (16 ± 2)°С (режим III)
120 120 120 90 - -


<*> Сроки годности топленого масла с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола, сливочного масла кассовой долей жира от 50,0 % до 60,0 % и масляной пасты с использованием консерванта.

Примечание - В скобках указаны сроки годности сливочного масла, упакованного в пергамент марок Н, Н-Био и НЖ; срок годности сливочного масла, упакованного в пергамент марок Б и В по ГОСТ 1341, составляет 15 сут независимо от режимов хранения.

В.4 Срок годности сладко-сливочного масла массовой долей жира от 70,0 % до 85,0 %, изготовленного в пастбищный период года, фасованного непосредственно в процессе производства брикетами с упаковкой в алюминиевую кашированную фольгу, имеющего следующие микробиологические показатели - КМАФАнМ - 1·10(4) КОЕ/в 1 г продукта, БГКП - отсутствуют в 0,1 г продукта и органолептические показатели - оценка за вкус и запах - не менее 9 баллов, за консистенцию - не менее 5 баллов, составляет 270 сут при температуре не выше минус 18 °С и относительной влажности воздуха не менее 85 %.

В.5 Срок годности сливочного масла в потребительской таре, фасованного из монолитов после хранения, рекомендуется устанавливать не более сроков, указанных в таблице Б.2, и его окончание не позднее даты окончания срока годности масла в монолитах, направленных на фасование.

В.6 Маркировку масла в потребительской таре наносит предприятие, фасующее масло.

В.7 Маркировка срока годности масла и масляной пасты в потребительской таре:

- при непосредственном направлении продукта в торговую сеть указывают дату изготовления и срок годности при режиме I,

- при направлении продукта в торговую сеть после промышленного хранения или резервирования указывают дату изготовления и срок годности при режиме II - промышленного хранения или режиме резервирования III и, в том числе, срок годности у потребителя при режиме I.

Например, для сливочного масла массовой долей жира 70,0 %, упакованного в алюминиевую кашированную фольгу, срок годности может быть указан следующим образом:

"Изготовлено и упаковано 20.02.04

Срок годности при температуре минус (8 ± 2) °С - 60 дней,

в том числе при (3 ± 2) °С - 35 дней"

или

"Изготовлено и упаковано 20.02.04

Срок годности при температуре минус (16 ± 2) °С - 120 дней,

в том числе при (3 ± 2) °С - 35 дней"

БИБЛИОГРАФИЯ
[1] СанПиН 2.3.4.551-96 Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство молока и молочных продуктов
[2] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
[3] СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества
[4] МУК 4.2.1122-02 Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах
[5] МУК 4.1.985-00 Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки
[6] МУК 4.1.986-00 Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
[7] МУК 4.1.991-00 Методика выполнения измерений массовой доли меди и цинка в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
[8] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции
[9] МУ 3049-84 Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства
[10] МР 4.18/1890-91 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения
[11] МУК 4.2.026-95 Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах
[12] МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии
[13] МУК 4.1.787-99 Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции
[14] МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль. Стронций-90 и Цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
[15] МУ 3151-84 Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах
[16] МУ 4362-87 Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы
[17] МУ 6129-91 Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии
  • Главная
  • "МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52253-2004" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 10.03.2004 N 165-ст)