Последнее обновление: 22.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52253-2004" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 10.03.2004 N 165-ст)
Приложения
Приложение А
(справочное)
<*> Расчет произведен по сумме изомеров.
Приложение Б. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МАСЛА И МАСЛЯНОЙ ПАСТЫ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКАБ.1 Органолептические показатели масла и масляной ласты из коровьего молока, а также их упаковку и маркировку оценивают по 20-балльной шкале в соответствии с требованиями таблицы Б.1.
Таблица Б.1
Наименование показателя | Оценка, баллы |
Вкус и запах | 10 |
Консистенция и внешний вид | 5 |
Цвет | 2 |
Упаковка и маркировка | 3 |
Итого: | 20 |
Б.2 Шкала оценки органолептических показателей, вида упаковки и маркировки масла и масляной пасты из коровьего молока дана в таблице Б.2.
Таблица Б.2
В баллах
Примечание - Подсырное масло со слабовыраженным привкусом сыворотки оценивается 5 баллами.
Б.3 Результаты оценки масла и масляной пасты из коровьего молока в баллах суммируют и на основании общей оценки определяют качество продукта.
Б.4 Масло и масляная паста, получившие общую оценку менее 12 баллов, в том числе за вкус и запах менее 5 баллов, за консистенцию менее 3 баллов, за цвет менее 2 баллов, за упаковку и маркировку менее 2 баллов, термоустойчивостью ниже 0,7. не соответствуют требованиям, указанным в таблице 5 и не рекомендуются для реализации потребителю.
Приложение В. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ И СРОКИ ГОДНОСТИ МАСЛА И МАСЛЯНОЙ ПАСТЫ В ТРАНСПОРТНОЙ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ТАРЕВ.1 Рекомендуемые режимы хранения масла и масляной пасты из коровьего молока при относительной влажности воздуха не менее 85 %:
режим I <*> (для потребителей) - температура (3 ± 2) °С;
режим II <**> (промышленное хранение) - температура минус (6 ± 3) °С;
режим III <***> (резервирование) - температура минус (16 ± 2) °С.
<*> Режим I -температура хранения масла, при которой для потребителя гарантируется качество масла в пределах указанного срока годности.
<**> Режим II -температура хранения масла в промышленных условиях.
<***> Режим III - температура хранения масла при длительном резервировании.
В.2 Рекомендуемые сроки годности сливочного масла, упакованного монолитами в транспортную тару, и топленого масла, упакованного в транспортную тару, приведены в таблице В.1.
Таблица В.1
В месяцах
<*> Сроки годности для масла при температуре хранения не выше минус 25 °С.
Примечания
1 Предприятия, осуществляющие длительное хранение масла, должны проводить периодический контроль его качества:
- ежемесячно для масла со сроком годности до 6 мес.;
- не реже одного раза в квартал для масла со сроком годности свыше 6 мес.
2 По результатам оценки периодического контроля качества масла решается вопрос о возможности его дальнейшего хранения в пределах срока годности или направлении его на реализацию или промышленную переработку, о чем составляется соответствующий акт.
3 В случае хранения масла при температуре не выше минус 18 °С микробиологические показатели допускается определять непосредственно перед его реализацией без промежуточного контроля в процессе хранения
В.3 Рекомендуемые сроки годности масла и масляной пасты в потребительской таре приведены в таблице В.2.
Таблица В.2
<*> Сроки годности топленого масла с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола, сливочного масла кассовой долей жира от 50,0 % до 60,0 % и масляной пасты с использованием консерванта.
Примечание - В скобках указаны сроки годности сливочного масла, упакованного в пергамент марок Н, Н-Био и НЖ; срок годности сливочного масла, упакованного в пергамент марок Б и В по ГОСТ 1341, составляет 15 сут независимо от режимов хранения.
В.4 Срок годности сладко-сливочного масла массовой долей жира от 70,0 % до 85,0 %, изготовленного в пастбищный период года, фасованного непосредственно в процессе производства брикетами с упаковкой в алюминиевую кашированную фольгу, имеющего следующие микробиологические показатели - КМАФАнМ - 1·10(4) КОЕ/в 1 г продукта, БГКП - отсутствуют в 0,1 г продукта и органолептические показатели - оценка за вкус и запах - не менее 9 баллов, за консистенцию - не менее 5 баллов, составляет 270 сут при температуре не выше минус 18 °С и относительной влажности воздуха не менее 85 %.
В.5 Срок годности сливочного масла в потребительской таре, фасованного из монолитов после хранения, рекомендуется устанавливать не более сроков, указанных в таблице Б.2, и его окончание не позднее даты окончания срока годности масла в монолитах, направленных на фасование.
В.6 Маркировку масла в потребительской таре наносит предприятие, фасующее масло.
В.7 Маркировка срока годности масла и масляной пасты в потребительской таре:
- при непосредственном направлении продукта в торговую сеть указывают дату изготовления и срок годности при режиме I,
- при направлении продукта в торговую сеть после промышленного хранения или резервирования указывают дату изготовления и срок годности при режиме II - промышленного хранения или режиме резервирования III и, в том числе, срок годности у потребителя при режиме I.
Например, для сливочного масла массовой долей жира 70,0 %, упакованного в алюминиевую кашированную фольгу, срок годности может быть указан следующим образом:
"Изготовлено и упаковано 20.02.04
Срок годности при температуре минус (8 ± 2) °С - 60 дней,
в том числе при (3 ± 2) °С - 35 дней"
или
"Изготовлено и упаковано 20.02.04
Срок годности при температуре минус (16 ± 2) °С - 120 дней,
в том числе при (3 ± 2) °С - 35 дней"
БИБЛИОГРАФИЯ[1] СанПиН 2.3.4.551-96 | Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство молока и молочных продуктов |
[2] СанПиН 2.3.2.1078-2001 | Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
[3] СанПиН 2.1.4.1074-2001 | Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества |
[4] МУК 4.2.1122-02 | Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах |
[5] МУК 4.1.985-00 | Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки |
[6] МУК 4.1.986-00 | Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
[7] МУК 4.1.991-00 | Методика выполнения измерений массовой доли меди и цинка в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
[8] МУ 5178-90 | Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции |
[9] МУ 3049-84 | Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства |
[10] МР 4.18/1890-91 | Методические указания по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения |
[11] МУК 4.2.026-95 | Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах |
[12] МУ 4082-86 | Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии |
[13] МУК 4.1.787-99 | Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции |
[14] МУК 2.6.1.1194-03 | Радиационный контроль. Стронций-90 и Цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
[15] МУ 3151-84 | Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах |
[16] МУ 4362-87 | Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы |
[17] МУ 6129-91 | Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии |
- Главная
- "МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52253-2004" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 10.03.2004 N 165-ст)