в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 13.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52253-2004" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 10.03.2004 N 165-ст)
действует Редакция от 10.03.2004 Подробная информация
"МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52253-2004" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 10.03.2004 N 165-ст)

5. Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Масло и масляную пасту изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документа, в соответствии с которым изготовлено конкретное наименование продукта, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением гигиенических требований [1].

5.1.2 По химическому составу масло и масляная паста должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование Норма
для топленого масла для сливочного масла для масляной пасты сладко -и кисло-сливочной
сладко- и кисло-сливочного классического сладко- и кисло-сливочного пониженной жирности подсырного
несоленого соленого несоленого соленого несоленой соленой
Массовая доля жира, %: Не менее 99,0 От 80,0 до 85,0 включ. От 80,0 до 85,0 включ. От 50,0 до 79,0 включ. От 50,0 до 79,0 включ. Не менее 80,0 От 39,0 до 49,0 включ. От 39,0 до 49,0 включ.
Массовая доля влаги, %: Не более 1,0 От 18,5 до 14,0 включ. От 17,5 до 13,0 включ. От 46,0 до 19,5 включ. От 45,0 до 18,5 включ. Не более 19,5 От 56,0 до 47,0 включ. От 55,0  до 46,0 включ.

5.1.3 В зависимости от массовой доли жира в масле и масляной пасте при их изготовлении допускается использовать:

- для топленого масла - пищевой краситель каротин и антиокислитель бутилгидрокситолуол (для масла, используемого в пищевых целях с предварительной термообработкой);

- для сливочного масла классического и пониженной жирности массовой долей жира более 70 %

- поваренную соль, пищевой краситель каротин;

- для сливочного масла пониженной жирности массовой долей жира менее 70 % и масляной пасты

- поваренную соль, пищевой краситель каротин, ароматизаторы, усиливающие сладко-сливочный или кисломолочный вкус, витамины А, Д, Е, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы.

5.1.4 Содержание поваренной соли, пищевого красителя каротина, ароматизаторов, витаминов А, Д, Е, антиокислителя бутилгидрокситолуола, консервантов, стабилизаторов консистенции и эмульгаторов в готовом продукте не должно превышать массовую долю, указанную в таблице 2.

Таблица 2

Наименование добавки Массовая доля, % (мг/кг)
Поваренная соль 1,0(10000)
Пищевой краситель каротин 0,0003 (3)
Ароматизаторы 0,1 (1000)
Витамины:
витамин А 0,001(10)
витамин Д 0,05·10(-4) (0,05)
витамин Е 0,02 (200)
Антиокислитель бутилгидрокситолуол 0,0075 (75)
Консерванты:
сорбиновая кислота и ее соли натрия, калия и кальция (в пересчете на кислоту) 0,1 (1000)
бензойная кислота и ее соли натрия, калия и кальция (в пересчете на кислоту) 0,05 (500)
Стабилизаторы консистенции и эмульгаторы От 0,3 (3000) до 2,0 (20000)

Примечание - Массовая доля сорбиновой кислоты и ее солей и бензойной кислоты и ее солей в сумме должна быть не более 1000 мг/кг, в том числе бензойной кислоты и ее солей в сумме - не более 500 мг/кг.

5.1.5 Титруемая кислотность молочной плазмы сливочного масла и масляной пасты приведена в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя Норма
для сливочного масла для масляной пасты
массовой долей жира от 61,0 % до 85,0 % включ. подсырного и массовой долей жира от 50,0 % до 60,0 % включ.
Титруемая кислотность молочной плазмы продукта, °Т:
сладко-сливочного, не более 26,0 30,0 33,0
кисло-сливочного От 40,0 до 65,0 От 40,0 до 65,0 От 40,0 до 65,0

5.1.6 Кислотность жировой фазы масла и масляной пасты должна быть не более 2,5 °К.

5.1.7 Жировая фаза в масле и масляной пасте должна содержать только молочный жир коровьего молока. Жирно-кислотный состав молочного жира в соответствии с приложением А.

Соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) в молочном жире указаны в таблице 4.

Таблица 4

Соотношения метиловых эфиров жирных кислот молочного жира Границы соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных
Пальмитиновой (С_16:0) к лауриновой (С_12:0) От 5,8 до 14,5
Стеариновой (C_18:0) к лауриновой (С_12:0) -"- 1,9 -"- 5,9
Олеиновой (С_18:1) к миристиновой (С_14:0) -"- 1,6 -"- 3,6
Линолевой (С_18:2) к миристиновой (С_14:0) -"- 0,2 -"- 0,5
Суммы олеиновой и линолевой к сумме лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой -"- 0,4 -"- 0,7

5.1.8 По органолептическим показателям масло и масляная паста должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 5. Органолептические показатели (в баллах) масла и масляной пасты определяют, используя шкалу оценки в соответствии с приложением Б.

5.1.9 Реализации не подлежит масло и масляная паста из коровьего молока, имеющие:

вкус и запах:

посторонний, пригорелый, горький (прогорклый), затхлый, лежалый, салистый, олеистый, химикатов и нефтепродуктов; кислый и излишне кислый, который подтверждается показателями кислотности молочной плазмы (по 5.1.5);

консистенцию:

засаленную, липкую, крошливую, неоднородную, колющуюся, рыхлую, слоистую, мучнистую, мягкую с термоустойчивостью менее 0,7;

цвет:

неоднородный;

упаковку и маркировку:

недостаточно четкую маркировку, вмятины на поверхности упаковки монолита, дефекты в заделке упаковочного материала.

5.1.10 По микробиологическим показателям масло и масляная паста должны соответствовать гигиеническим требованиям [2].

5.1.11 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов в масле и масляной пасте не должно превышать допустимые установленные уровни [2].

Таблица 5

Наименование показателя Характеристика показателя
для топленого масла сладко-сливочных масла и масляной пасты кисло-сливочных масла и масляной пасты подсырного масла
Вкус и запах Выраженный, характерный для вытопленного молочного жира, без посторонних привкусов и запахов; допускаются: недостаточно выраженный вкус вытопленного молочного жира, и/или слабокормовой Выраженный сливочный и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов;
для стерилизованного масла
- с привкусом стерилизации
допускаются:
для сладко-сливочных масла и масляной пасты - слабокормовой и/ил и недостаточно выраженные или невыраженные сливочный и/или привкус пастеризации; и/или перепастеризации, и/или растопленного масла;
для стерилизованного масла
- слабосалистый
Выраженный сливочный и кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов;
допускаются:
слабокормовой и/или недостаточно выраженные или невыраженные сливочный и/или кисломолочный
Характерный для сливочного масла с привкусом пастеризации
допускается:
слабовыраженный привкус сыворотки
Умеренно соленый - для соленых продуктов
Консистенция и внешний вид Плотная, гомогенная или зернистая при (12 ± 2) °С; в расплавленном виде - прозрачная без осадка;
допускаются:
для зернистой
- недостаточно однородная, мажущаяся, наличие жидкого жира;
для гомогенной
- мучнистая (крупитчатая), мягкая
Плотная, пластичная, однородная поверхность на срезе блестящая или слабоблестящая:
допускаются:
для сливочного масла и масляной пасты - недостаточно плотная и пластичная; слабокрошливая и/или рыхлая; поверхность с наличием одиночных, мелких капелек влаги;
для стерилизованного масла - слабокрошливая и/или рыхлая, отдельные частицы вытопленного жира на поверхности и карамелизация отдельных частиц белка;
Плотная, пластичная, однородная; поверхность масла на срезе сухая на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги;
допускаются:
недостаточно плотная и пластичная; слабокрошливая и/или рыхлая, поверхность с наличием одиночных, мелких капелек влаги
Термоустойчивость - от 0,7 до 1,0
Цвет Однородный, от светло-желтого до темно-желтого От белого до желтого, однородный по всей массе
5.2 Требования к сырью

5.2.1 При изготовлении масла и масляной пасты используют сырье по документам, в соответствии с которыми оно изготовлено, согласованным с уполномоченными органами.

5.2.2 Для производства масла и масляной пасты используют следующее сырье.

5.2.2.1 Сырье для топленого масла:

- жир молочный;

- масло из коровьего молока (сливочное и топленое) по 5.1, а также несоответствующее 5.1 по химическому составу (массовой доле жира, влаги) и консистенции;

- масло сливочное подсырное;

- красители: каротин (Е 160а);

- антиокислители: бутилгидрокситолуол (Е 321) для топленого масла, используемого в пищевых цепях с предварительной термообработкой.

5.2.2.2 Сырье для сливочного масла классического массовой долей жира от 80,0 % до 85,0 % включительно и сливочного масла пониженной жирности массовой долей жира более 70 %:

- молоко натуральное коровье - сырье по ГОСТ Р 52054,

- молоко обезжиренное, полученное при сепарировании коровьего молока, соответствующего требованиям ГОСТ Р 52054, без посторонних привкусов и запахов, кислотностью не более 19 °Т,

- сливки-сырье из коровьего молока,

- пахта-сырье,

- препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов,

- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574, не ниже сорта "экстра",

- красители каротин (Е160а).

5.2.2.3 Сырье для сливочного масла стерилизованного:

- молоко натуральное коровье - сырье по ГОСТ Р 52054,

- молоко обезжиренное, полученное при сепарировании коровьего молока, соответствующего требованиям ГОСТ Р 52054, без посторонних привкусов и запахов, кислотностью не более 19 °Т,

- сливки-сырье из коровьего молока,

- пахта-сырье.

5.2.2.4 Сырье для сливочного масла подсырного:

- сыворотка молочная.

5.2.2.5 Сырье для сливочного масла пониженной жирности массовой долей жира менее 70 % и масляной пасты:

- молоко натуральное коровье-сырье по ГОСТ Р 52054,

- молоко обезжиренное, полученное при сепарировании коровьего молока, соответствующего требованиям ГОСТ Р 52054, без посторонних привкусов и запахов, кислотностью не более 19 °Т,

- молоко сухое цельное по ГОСТ 4495,

- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970,

- сливки-сырье из коровьего молока,

- молоко сгущенное обезжиренное,

- пахта-сырье,

- пахта сухая,

- жир молочный,

- масло из коровьего молока (сливочное и топленое) по 5.1, а также несоответствующее 5.1 по химическому составу (массовой доле жира, влаги) и консистенции,

- препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов,

- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574, не ниже сорта "экстра",

- красители каротин (Е 160а),

- ароматизаторы пищевые натуральные, идентичные натуральным, искусственные (синтетические), усиливающие сладко-сливочный или кисломолочный вкус сливочного масла,

- витамин А по ГОСТ 10626,

- витамин Е,

- витамин Д,

- кислота сорбиновая (Е 200),

- кислота бензойная (Е 210) по ГОСТ 10521,

- натриевая соль бензойной кислоты (Е 211),

- моноглицериды дистиллированные (Е 471),

- метилцеллюлоза (Е 461),

- карбоксиметилцеллюлоза натриевая очищенная (Е 466),

- желатин по ГОСТ 11293,

- пектин (Е 440) по ГОСТ 29186,

- вода питьевая по ГОСТ Р 51232 и [3].

5.2.3 Допускается использование сырья и пищевых добавок аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам сырью, перечисленному в 5.2.2 и соответствующему по показателям безопасности санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам [2].

5.3 Маркировка

5.3.1 На каждую единицу потребительской тары с маслом и масляной пастой наносят следующую информацию для потребителя:

- наименование продукта. Формирование наименования продукта рекомендуется осуществлять в следующей последовательности

"топленое масло ",
фантазийное наименование, торговая марка

"сливочное масло
фантазийное наименование, торговая марка
сладко-сливочное (кисло-сливочное) соленое (несоленое)",
"подсырное сливочное масло ",
фантазийное наименование, торговая марка

"сливочное масло пониженной жирности <*>
фантазийное наименование, торговая марка
сладко-сливочное (кисло-сливочное) соленое (несоленое)",


<*> Кроме масла, соответствующего требованиям ГОСТ 37

"масляная паста из коровьего молока
фантазийное наименование, торговая марка
сладко-сливочная (кисло-сливочная) соленая (несоленая)",

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес и адрес производства, если они различны),

- товарный знак предприятия-изготовителя (при наличии),

- значение массовой доли жира в процентах,

- состав,

- пищевые добавки,

- массу нетто,

- информационные данные о пищевой ценности 100 г продукта,

- дату изготовления и дату упаковывания,

- срок годности,

- условия хранения,

- обозначение настоящего стандарта и/или документа е области стандартизации,

- информацию о подтверждении соответствия.

5.3.2 Дату изготовления и дату упаковывания масла и масляной пасты на потребительскую тару допускается наносить компостером штемпелем или другим приспособлением или способом, обеспечивающим ее четкое прочтение.

Дату изготовления стерилизованного масла указывают на крышке банки во втором ряду.

5.3.3 На каждую единицу транспортной тары, в которую уложено масло или масляная паста, наносят следующую информацию:

- наименование продукта Формирование наименования продукта рекомендуется осуществлять в следующей последовательности:

"топленое масло ",
фантазийное наименование, торговая марка

"сливочное масло
фантазийное наименование, торговая марка
сладко-сливочное (кисло-сливочное) соленое (несоленое)",
"подсырное сливочное масло ",
фантазийное наименование, торговая марка
"сливочное масло пониженной жирности <*>
фантазийное наименование, торговая марка
сладко-сливочное (кисло-сливочное) соленое (несоленое)",


<*> Кроме масла, соответствующего требованиям ГОСТ 37

"масляная паста из коровьего молока
фантазийное наименование, торговая марка
сладко-сливочная (кисло-сливочная) соленая (несоленая)",

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес и адрес производства, если они различны),

- товарный знак изготовителя (при наличии),

- значение массовой доли жира в процентах,

- состав масла для масла в монолитах, бочках и флягах,

- массу нетто,

- массу брутто для масла в бочках и флягах,

- количество упаковочных единиц для масла и масляной пасты в потребительской таре,

- дату изготовления,

- дату упаковывания для масла в потребительской таре,

- условия хранения,

- срок годности,

- порядковый номер партии с начала каждого месяца нарастающим итогом,

- порядковый номер ящика с начала каждого дня нарастающим итогом,

- информационные данные о пищевой ценности 100 г продукта для масла в монолитах, бочках и флягах,

- обозначение настоящего стандарта и/или документа в области стандартизации,

- информацию о подтверждении соответствия,

- манипуляционные знаки "Беречь от солнечных лучей" и "Беречь от влаги" по ГОСТ 14192.

5.3.4 Маркировку на транспортную тару наносят:

- на одну из торцевых сторон картонного ящика с маслом и масляной пастой в потребительской таре, предназначенным для реализации в торговую сеть, на обе торцевые стороны ящика с маслом в потребительской таре, предназначенным для хранения,

- на обе торцевые стороны картонного ящика с топленым или сливочным маслом, фасованным монолитом,

- на крышку бочки с топленым маслом,

- на этикетку или ярлык для фляг с топленым маслом

5.3.5 Маркировку на ящики наносят с помощью штемпеля, маркиратора или любого другого приспособления, обеспечивающего четкое ее прочтение, либо наклеивают ярлык или этикетку, изготовленные типографским способом, допускается использование трафаретов, этикеток, выполненных типографским способом на самоклеющейся бумаге, с проставлением недостающих реквизитов штемпелем или другим приспособлением, обеспечивающим четкое их прочтение.

5.3.6 Маркировку на бочки наносят с помощью штемпеля, маркиратора или любого другого приспособления, обеспечивающего четкое его прочтение, либо навешивая ярлык или наклеивая этикетку, изготовленные типографским способом, с проставлением недостающих реквизитов штемпелем или другим приспособлением, обеспечивающим четкое их прочтение.

5.4 Упаковка

5.4.1 Потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания масла и масляной пасты из коровьего молока, должны соответствовать требованиям документов по упаковке жировых продуктов, согласованных с уполномоченными органами.

Топленое масло, сливочное масло классическое и пониженной жирности упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару или транспортную тару монолитом, стерилизованное сливочное масло и масляную пасту - только в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.

5.4.2 Упаковка в потребительскую тару

5.4.2.1 Топленое масло упаковывают:

- в стаканчики или коробочки, изготовленные из полистирола или полипропилена,

- в полимерные материалы,

- в стеклянные банки.

Сливочное масло упаковывают:

- в стаканчики или коробочки, изготовленные из полистирола или полипропилена,

- в полимерные материалы,

- в кашированную упаковочную фольгу или ее заменители, или в пергамент.

Стерилизованное сливочное масло упаковывают:

- в жестяные банки,

- в алюминиевые банки.

Масляную пасту упаковывают:

- в стаканчики или коробочки, изготовленные из полистирола или полипропилена.

Для масла и масляной пасты из коровьего молока может применяться потребительская тара в сувенирном и подарочном исполнениях.

5.4.2.2 Масло массой нетто от 10 до 50 г упаковывают в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, или в герметично укупоренные стаканчики или коробочки.

5.4.2.3 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто масла и масляной пасты в потребительской таре от номинальной массы нетто должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

5.4.3 Упаковка в транспортную тару

5.4.3.1 В качестве транспортной тары для сливочного масла и масляной пасты используют:

- ящики из тарного плоского склеенного картона,

- ящики из гофрированного картона.

5.4.3.2 Брикеты, стаканчики и коробочки со сливочным маслом или масляной пастой массой нетто от 10 до 50 г перед упаковыванием в транспортную тару укладывают в коробки из картона или коробки из полимерных материалов массой нетто от 1 до 5 кг или объединяют в групповую упаковку при помощи термоусадочных пленок.

5.4.3.3 В каждую единицу транспортной тары помещают масло одной партии и одинаковой массы нетто упаковочной единицы.

5.4.3.4 В качестве транспортной тары для топленого масла используют:

- ящики из тарного плоского склеенного картона,

- бочки деревянные или бочки, изготовленные из полимерных материалов,

- фляги алюминиевые или фляги, изготовленные из полимерных материалов.

5.4.3.5 Перед упаковыванием масла в картонные ящики и деревянные бочки помещают упаковочный материал.

Для ящиков используют пергамент, мешки-вкладыши из полимерных материалов. Упаковочный материал должен со всех сторон плотно покрывать монолит масла.

Для деревянных бочек используют мешки-вкладыши из полимерных материалов.

5.4.3.6 Наружные стыки клапанов картонных ящиков с маслом, а при необходимости и углы ящиков из гофрированного картона оклеивают клеевой лентой на бумажной основе или полиэтиленовой лентой с липким слоем.

5.4.4 Упаковка и маркировка масла и масляной пасты, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по ГОСТ 15846.

5.4.5 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто масла в транспортной таре монолитом от номинальной массы нетто должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

  • Главная
  • "МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52253-2004" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 10.03.2004 N 165-ст)