Последнее обновление: 22.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52253-2004" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 10.03.2004 N 165-ст)
5. Технические требования
5.1.1 Масло и масляную пасту изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документа, в соответствии с которым изготовлено конкретное наименование продукта, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением гигиенических требований [1].
5.1.2 По химическому составу масло и масляная паста должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.
Таблица 1
5.1.3 В зависимости от массовой доли жира в масле и масляной пасте при их изготовлении допускается использовать:
- для топленого масла - пищевой краситель каротин и антиокислитель бутилгидрокситолуол (для масла, используемого в пищевых целях с предварительной термообработкой);
- для сливочного масла классического и пониженной жирности массовой долей жира более 70 %
- поваренную соль, пищевой краситель каротин;
- для сливочного масла пониженной жирности массовой долей жира менее 70 % и масляной пасты
- поваренную соль, пищевой краситель каротин, ароматизаторы, усиливающие сладко-сливочный или кисломолочный вкус, витамины А, Д, Е, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы.
5.1.4 Содержание поваренной соли, пищевого красителя каротина, ароматизаторов, витаминов А, Д, Е, антиокислителя бутилгидрокситолуола, консервантов, стабилизаторов консистенции и эмульгаторов в готовом продукте не должно превышать массовую долю, указанную в таблице 2.
Таблица 2
Примечание - Массовая доля сорбиновой кислоты и ее солей и бензойной кислоты и ее солей в сумме должна быть не более 1000 мг/кг, в том числе бензойной кислоты и ее солей в сумме - не более 500 мг/кг.
5.1.5 Титруемая кислотность молочной плазмы сливочного масла и масляной пасты приведена в таблице 3.
Таблица 3
5.1.6 Кислотность жировой фазы масла и масляной пасты должна быть не более 2,5 °К.
5.1.7 Жировая фаза в масле и масляной пасте должна содержать только молочный жир коровьего молока. Жирно-кислотный состав молочного жира в соответствии с приложением А.
Соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) в молочном жире указаны в таблице 4.
Таблица 4
5.1.8 По органолептическим показателям масло и масляная паста должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 5. Органолептические показатели (в баллах) масла и масляной пасты определяют, используя шкалу оценки в соответствии с приложением Б.
5.1.9 Реализации не подлежит масло и масляная паста из коровьего молока, имеющие:
вкус и запах:
посторонний, пригорелый, горький (прогорклый), затхлый, лежалый, салистый, олеистый, химикатов и нефтепродуктов; кислый и излишне кислый, который подтверждается показателями кислотности молочной плазмы (по 5.1.5);
консистенцию:
засаленную, липкую, крошливую, неоднородную, колющуюся, рыхлую, слоистую, мучнистую, мягкую с термоустойчивостью менее 0,7;
цвет:
неоднородный;
упаковку и маркировку:
недостаточно четкую маркировку, вмятины на поверхности упаковки монолита, дефекты в заделке упаковочного материала.
5.1.10 По микробиологическим показателям масло и масляная паста должны соответствовать гигиеническим требованиям [2].
5.1.11 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов в масле и масляной пасте не должно превышать допустимые установленные уровни [2].
Таблица 5
5.2.1 При изготовлении масла и масляной пасты используют сырье по документам, в соответствии с которыми оно изготовлено, согласованным с уполномоченными органами.
5.2.2 Для производства масла и масляной пасты используют следующее сырье.
5.2.2.1 Сырье для топленого масла:
- жир молочный;
- масло из коровьего молока (сливочное и топленое) по 5.1, а также несоответствующее 5.1 по химическому составу (массовой доле жира, влаги) и консистенции;
- масло сливочное подсырное;
- красители: каротин (Е 160а);
- антиокислители: бутилгидрокситолуол (Е 321) для топленого масла, используемого в пищевых цепях с предварительной термообработкой.
5.2.2.2 Сырье для сливочного масла классического массовой долей жира от 80,0 % до 85,0 % включительно и сливочного масла пониженной жирности массовой долей жира более 70 %:
- молоко натуральное коровье - сырье по ГОСТ Р 52054,
- молоко обезжиренное, полученное при сепарировании коровьего молока, соответствующего требованиям ГОСТ Р 52054, без посторонних привкусов и запахов, кислотностью не более 19 °Т,
- сливки-сырье из коровьего молока,
- пахта-сырье,
- препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов,
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574, не ниже сорта "экстра",
- красители каротин (Е160а).
5.2.2.3 Сырье для сливочного масла стерилизованного:
- молоко натуральное коровье - сырье по ГОСТ Р 52054,
- молоко обезжиренное, полученное при сепарировании коровьего молока, соответствующего требованиям ГОСТ Р 52054, без посторонних привкусов и запахов, кислотностью не более 19 °Т,
- сливки-сырье из коровьего молока,
- пахта-сырье.
5.2.2.4 Сырье для сливочного масла подсырного:
5.2.2.5 Сырье для сливочного масла пониженной жирности массовой долей жира менее 70 % и масляной пасты:
- молоко натуральное коровье-сырье по ГОСТ Р 52054,
- молоко обезжиренное, полученное при сепарировании коровьего молока, соответствующего требованиям ГОСТ Р 52054, без посторонних привкусов и запахов, кислотностью не более 19 °Т,
- молоко сухое цельное по ГОСТ 4495,
- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970,
- сливки-сырье из коровьего молока,
- молоко сгущенное обезжиренное,
- пахта-сырье,
- пахта сухая,
- масло из коровьего молока (сливочное и топленое) по 5.1, а также несоответствующее 5.1 по химическому составу (массовой доле жира, влаги) и консистенции,
- препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов,
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574, не ниже сорта "экстра",
- красители каротин (Е 160а),
- ароматизаторы пищевые натуральные, идентичные натуральным, искусственные (синтетические), усиливающие сладко-сливочный или кисломолочный вкус сливочного масла,
- витамин А по ГОСТ 10626,
- витамин Д,
- кислота сорбиновая (Е 200),
- кислота бензойная (Е 210) по ГОСТ 10521,
- натриевая соль бензойной кислоты (Е 211),
- моноглицериды дистиллированные (Е 471),
- метилцеллюлоза (Е 461),
- карбоксиметилцеллюлоза натриевая очищенная (Е 466),
- желатин по ГОСТ 11293,
- пектин (Е 440) по ГОСТ 29186,
- вода питьевая по ГОСТ Р 51232 и [3].
5.2.3 Допускается использование сырья и пищевых добавок аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам сырью, перечисленному в 5.2.2 и соответствующему по показателям безопасности санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам [2].
5.3 Маркировка5.3.1 На каждую единицу потребительской тары с маслом и масляной пастой наносят следующую информацию для потребителя:
- наименование продукта. Формирование наименования продукта рекомендуется осуществлять в следующей последовательности
"сливочное масло | |
фантазийное наименование, торговая марка | |
сладко-сливочное (кисло-сливочное) соленое (несоленое)", |
"сливочное масло пониженной жирности <*> | |
фантазийное наименование, торговая марка | |
сладко-сливочное (кисло-сливочное) соленое (несоленое)", |
<*> Кроме масла, соответствующего требованиям ГОСТ 37
"масляная паста из коровьего молока | |
фантазийное наименование, торговая марка | |
сладко-сливочная (кисло-сливочная) соленая (несоленая)", |
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес и адрес производства, если они различны),
- товарный знак предприятия-изготовителя (при наличии),
- значение массовой доли жира в процентах,
- состав,
- пищевые добавки,
- массу нетто,
- информационные данные о пищевой ценности 100 г продукта,
- дату изготовления и дату упаковывания,
- срок годности,
- условия хранения,
- обозначение настоящего стандарта и/или документа е области стандартизации,
- информацию о подтверждении соответствия.
5.3.2 Дату изготовления и дату упаковывания масла и масляной пасты на потребительскую тару допускается наносить компостером штемпелем или другим приспособлением или способом, обеспечивающим ее четкое прочтение.
Дату изготовления стерилизованного масла указывают на крышке банки во втором ряду.
5.3.3 На каждую единицу транспортной тары, в которую уложено масло или масляная паста, наносят следующую информацию:
- наименование продукта Формирование наименования продукта рекомендуется осуществлять в следующей последовательности:
"сливочное масло | |
фантазийное наименование, торговая марка | |
сладко-сливочное (кисло-сливочное) соленое (несоленое)", |
"сливочное масло пониженной жирности <*> | |
фантазийное наименование, торговая марка | |
сладко-сливочное (кисло-сливочное) соленое (несоленое)", |
<*> Кроме масла, соответствующего требованиям ГОСТ 37
"масляная паста из коровьего молока | |
фантазийное наименование, торговая марка | |
сладко-сливочная (кисло-сливочная) соленая (несоленая)", |
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес и адрес производства, если они различны),
- товарный знак изготовителя (при наличии),
- значение массовой доли жира в процентах,
- состав масла для масла в монолитах, бочках и флягах,
- массу брутто для масла в бочках и флягах,
- количество упаковочных единиц для масла и масляной пасты в потребительской таре,
- дату изготовления,
- дату упаковывания для масла в потребительской таре,
- условия хранения,
- срок годности,
- порядковый номер партии с начала каждого месяца нарастающим итогом,
- порядковый номер ящика с начала каждого дня нарастающим итогом,
- информационные данные о пищевой ценности 100 г продукта для масла в монолитах, бочках и флягах,
- обозначение настоящего стандарта и/или документа в области стандартизации,
- информацию о подтверждении соответствия,
- манипуляционные знаки "Беречь от солнечных лучей" и "Беречь от влаги" по ГОСТ 14192.
5.3.4 Маркировку на транспортную тару наносят:
- на одну из торцевых сторон картонного ящика с маслом и масляной пастой в потребительской таре, предназначенным для реализации в торговую сеть, на обе торцевые стороны ящика с маслом в потребительской таре, предназначенным для хранения,
- на обе торцевые стороны картонного ящика с топленым или сливочным маслом, фасованным монолитом,
- на крышку бочки с топленым маслом,
- на этикетку или ярлык для фляг с топленым маслом
5.3.5 Маркировку на ящики наносят с помощью штемпеля, маркиратора или любого другого приспособления, обеспечивающего четкое ее прочтение, либо наклеивают ярлык или этикетку, изготовленные типографским способом, допускается использование трафаретов, этикеток, выполненных типографским способом на самоклеющейся бумаге, с проставлением недостающих реквизитов штемпелем или другим приспособлением, обеспечивающим четкое их прочтение.
5.3.6 Маркировку на бочки наносят с помощью штемпеля, маркиратора или любого другого приспособления, обеспечивающего четкое его прочтение, либо навешивая ярлык или наклеивая этикетку, изготовленные типографским способом, с проставлением недостающих реквизитов штемпелем или другим приспособлением, обеспечивающим четкое их прочтение.
5.4 Упаковка5.4.1 Потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания масла и масляной пасты из коровьего молока, должны соответствовать требованиям документов по упаковке жировых продуктов, согласованных с уполномоченными органами.
Топленое масло, сливочное масло классическое и пониженной жирности упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару или транспортную тару монолитом, стерилизованное сливочное масло и масляную пасту - только в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.
5.4.2 Упаковка в потребительскую тару
5.4.2.1 Топленое масло упаковывают:
- в стаканчики или коробочки, изготовленные из полистирола или полипропилена,
- в полимерные материалы,
- в стеклянные банки.
- в стаканчики или коробочки, изготовленные из полистирола или полипропилена,
- в полимерные материалы,
- в кашированную упаковочную фольгу или ее заменители, или в пергамент.
Стерилизованное сливочное масло упаковывают:
- в жестяные банки,
- в алюминиевые банки.
Масляную пасту упаковывают:
- в стаканчики или коробочки, изготовленные из полистирола или полипропилена.
Для масла и масляной пасты из коровьего молока может применяться потребительская тара в сувенирном и подарочном исполнениях.
5.4.2.2 Масло массой нетто от 10 до 50 г упаковывают в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, или в герметично укупоренные стаканчики или коробочки.
5.4.2.3 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто масла и масляной пасты в потребительской таре от номинальной массы нетто должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
5.4.3 Упаковка в транспортную тару
5.4.3.1 В качестве транспортной тары для сливочного масла и масляной пасты используют:
- ящики из тарного плоского склеенного картона,
- ящики из гофрированного картона.
5.4.3.2 Брикеты, стаканчики и коробочки со сливочным маслом или масляной пастой массой нетто от 10 до 50 г перед упаковыванием в транспортную тару укладывают в коробки из картона или коробки из полимерных материалов массой нетто от 1 до 5 кг или объединяют в групповую упаковку при помощи термоусадочных пленок.
5.4.3.3 В каждую единицу транспортной тары помещают масло одной партии и одинаковой массы нетто упаковочной единицы.
5.4.3.4 В качестве транспортной тары для топленого масла используют:
- ящики из тарного плоского склеенного картона,
- бочки деревянные или бочки, изготовленные из полимерных материалов,
- фляги алюминиевые или фляги, изготовленные из полимерных материалов.
5.4.3.5 Перед упаковыванием масла в картонные ящики и деревянные бочки помещают упаковочный материал.
Для ящиков используют пергамент, мешки-вкладыши из полимерных материалов. Упаковочный материал должен со всех сторон плотно покрывать монолит масла.
Для деревянных бочек используют мешки-вкладыши из полимерных материалов.
5.4.3.6 Наружные стыки клапанов картонных ящиков с маслом, а при необходимости и углы ящиков из гофрированного картона оклеивают клеевой лентой на бумажной основе или полиэтиленовой лентой с липким слоем.
5.4.4 Упаковка и маркировка масла и масляной пасты, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по ГОСТ 15846.
5.4.5 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто масла в транспортной таре монолитом от номинальной массы нетто должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
- Главная
- "МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52253-2004" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 10.03.2004 N 165-ст)