в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 03.08.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Налоговые вычеты при общей собственности

Форма собственности на жилье влияет не только на объем обязательств по его содержанию. Она определяет и размер налоговых льгот, которыми могут воспользоваться владельцы. Как распределяются льготы при совместном владении недвижимостью в семье?



Возьмем стандартную ситуацию: любая недвижимость, приобретенная супругами, становится их общей совместной собственностью по закону. Каждый супруг получает 50% в праве собственности на нее. Семейные пары могут договориться и оформить приобретенное жилье в общую долевую собственность. В этом случае они вправе произвольно зафиксировать распределение долей.



От формы собственности зависит размер налоговых льгот, которыми могут воспользоваться супруги. Напомним, что россияне, приобретающие жилье, имеют право на имущественный налоговый вычет по НДФЛ. Государство компенсирует начисление подоходного налога в отношении части средств, используемых заемщиком для покупки квартиры, выплаты процентов по ипотечному кредиту или рефинансирования ипотеки. В общей сложности есть возможность вернуть до 640 тыс. рублей уплаченного НДФЛ.



При долевой собственности основной вычет (на приобретение квартиры или дома) предоставляется в зависимости от расходов каждого супруга. А если в договоре указана только общая сумма покупки, то каждый владелец может претендовать на вычет в размере оформленной на него доли. Так, если у супруга в квартире 33%, то и возместить он сможет лишь треть от причитающегося ему вычета в размере 2 млн рублей. В случае совместной собственности вычет могут получить муж и жена, или перераспределить его в пользу супруга с большим доходом, вплоть до 100%.



Поскольку расходы супругов в браке считаются общими, для затраты на уплату процентов по ипотеке для налогового вычета могут быть распределены в произвольной пропорции на основании заявления в налоговую инспекцию. Разница между долевой и совместной собственностью в этом случае заключалась в том, что в первом случае налоговые органы допускали изменение этой пропорции на ежегодной основе. Недавно Министерство финансов России вновь подтвердило, что возможность изменения распределения расходов по усмотрению супругов в последующих налоговых периодах допускается также в случае совместной собственности.



Кстати, остаток основного вычета может быть использован при покупке другой жилой недвижимости, пока его общий размер не достигнет 2 млн рублей. На вычет по ипотечным процентам это правило не распространяется. По статистике Банка России ипотечный заемщик в нашей стране в среднем выплачивает около 1,9 млн рублей. Почти треть положенного вычета по процентам при определенной законом сумме 3 млн рублей остается, таким образом, неиспользованной.



Подробная информация о получении налогового вычета на сайте www.спроси.дом.рф.

Консультационный центр

Юридический словарь