в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 03.08.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Россиян обеспечат более просторным жильем

Благодаря реализации Национального проекта «Жилье и комфортная среда» обеспеченность жильем в России вырастет до 29-30 квадратных метров на человека – такие данные приводят в государственной компании ДОМ.РФ.

Сколько квадратных метров нужно для счастья, или хотя бы для комфорта? Показатель обеспеченности жильем на душу населения не всегда связан с уровнем развития страны, но также – с ее размерами. Например, в Японии это 16 квадратных метров на человека, в Канаде 76, в США 70, в Германии и Франции по 39. В России - 25 квадратных метров на душу населения. Не так плохо, учитывая что история свободного рынка жилья насчитывает всего около трех десятков лет, а ипотека стала активно развиваться лишь пять-десять лет назад. Но и стремиться есть к чему. В ДОМ.РФ прогнозируют, что за счет реализации нацпроекта жилищный фонд вырастет до 4,3–4,4 млрд кв. м. Обеспеченность населения в перспективе увеличится до 29–30 кв. м. на человека, что сравнимо с уровнем стран Восточной Европы. Для стимулирования спроса предусмотрено дальнейшее развитие ипотечного рынка, в первую очередь за счет развития облигаций с ипотечным покрытием, подчеркнули в компании изданию «Известия». Поводом обсудить эту тему стали расчеты в аналитической записке Центробанка за июль 2019 года. Там указывается, что через пять лет на каждого россиянина будет приходиться в среднем 27,6 квадратных метров жилья, что на 2,5 метра больше, чем сейчас. При этом аналитики ЦБ отмечают, что в последние три года наблюдается отрицательная динамика строительства многоквартирных домов – это последствия кризиса 2014–2015 годов. В ЦБ считают, что основным источником роста в ближайшие годы может стать программа переселения жилья. Также потенциал видят в развитии самой строительной отрасли, в частности в «повышения ее финансовой устойчивости и кредитоспособности». Предлагаемые меры понравятся застройщикам — это уменьшение регуляторной нагрузки и облегчение доступа застройщиков к инфраструктуре.

По мнению экспертов, улучшению жилищных условий россиян мешает главным образом недостаточный уровень доходов. Предел мечтаний для большинства наших соотечественников – отдельное жилье, метраж на втором месте. Кроме того, большая часть населения проживает в городских квартирах, которые, в отличие от частных домов, не предполагают особой просторности. Отметим, что в последние годы «гигантомания» и вовсе не в моде – россияне все больше задумываются над будущими расходами на содержание городской жилплощади, не готовы платить за «бесполезные» квадратные метры и в целом – делают выбор скорее в пользу транспортной доступности, комфорта и качественных характеристик. И при этом большинство продолжают мечтать о собственном доме. Кстати, в США и Канаде, где отмечается самая высокая обеспеченность квадратными метрами, большинство жителей проживают именно в частных домах. В России для развития ИЖС сейчас запускается специальная программа развития в рамках реализации Национального проекта. Предполагается, что она, наравне с повышением доступности ипотечного кредитования, поможет россиянам переехать в более просторное жилье .


Консультационный центр

Юридический словарь