в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 09.08.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Как взять ипотеку предпринимателю

Получение ипотечных кредитов индивидуальными предпринимателями и собственниками бизнеса долгое время было существенно затруднено. Индивидуальный предприниматель, как правило, не имеет возможности представить банку справку по форме 2НДФЛ, что не позволяет кредитору объективно оценить его финансовые возможности. Однако, преодолеть непростую ситуацию с подтверждением дохода можно, и помочь в этом берется ДОМ.РФ.

Агентство готово взаимовыгодно работать с разными категориями предпринимателей. Это могут быть ИП, а также лица, занимающиеся частной практикой, например, адвокаты, врачи, нотариусы, и даже граждане, получающие доход от сдачи собственной недвижимости в аренду. К категории «собственник бизнеса» относятся физические лица, являющиеся учредителями (соучредителями) организации, обладающие совокупной долей свыше 50% от уставного капитала фирмы.

Предприниматели, бизнес которых приносит стабильный доход, будут иметь преимущества. Сезонный доход исключается. При использовании упрощенной системы налогообложения приоритет отдается предпринимателям, уплачивающим налоги с прибыли, а не с оборота. Наличие хорошей кредитной истории и возможностей максимального дополнительного обеспечения займа также работают в пользу соискателя кредита.

Банки всегда стараются компенсировать риски платежеспособности заемщиков-предпринимателей путем увеличения ставки по кредиту или размера первоначального взноса. ДОМ.РФ практикует следующий подход: коэффициент «кредит – залог» не превысит 50%, если при определении платежеспособности учитывается доход только от предпринимательской деятельности и/или доход собственника бизнеса, полученный именно от этого бизнеса. Но даже в этом случае процентные ставки по ипотечным кредитам вместе с широким предложением жилья делают ипотечное кредитование вполне доступным и привлекательным для индивидуальных предпринимателей и собственников бизнеса.

ДОМ.РФ разработало и применяет эффективную и подробную методику анализа платежеспособности различных категорий, от ИП и частнопрактикующих специалистов, до всех вариантов собственников бизнеса. Рекомендуем всем представителям данных категорий, заинтересованным в получении ипотечного кредита посетить сайт www.дом.рф.

Консультационный центр

Юридический словарь