в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 09.08.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

ДОМ.РФ и РЖД по преобразованию территории Рижского грузового двора в Москве.

"/> ДОМ.РФ и РЖД по преобразованию территории Рижского грузового двора в Москве.

"/>

Промышленные зоны - точки развития

В Иннополисе, в рамках Второй Российской молодежной архитектурной биеннале, обсудили реорганизацию промышленных пространств. Примером для многих городов России должен стать совместный проект ДОМ.РФ и РЖД по преобразованию территории Рижского грузового двора в Москве.


Главной темой второго по счету смотра молодых архитекторов стала работа с архитектурой прошлого. Участники представили 30 проектов, - свое виденье «новой жизни» для промышленных построек, которые уже не используются по назначению. По словам председателя жюри Сергея Чобана, «на повестке дня — понимание ценности исторической субстанции, конструкций самых разных эпох, в том числе относительно недавних».

Такие проекты могут иметь долгосрочный эффект для экономики, туризма, развития прилегающих территорий и комплексного формирования комфортной городской среды – отметил заместитель генерального директора ДОМ.РФ, генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов. Он напомнил, что летом этого года РЖД в сотрудничестве с ДОМ.РФ был запущен открытый международный конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции застройки территории Рижского грузового двора. Пятерку финалистов выбрали в сентябре, и сейчас прошедшие отбор участники уже работают над концепциями. На месте бывшего транспортно-складочного предприятия площадью более 20 га появится квартал смешанной застройки и новое общественное пространство. Проект, который реализует ДОМ.РФ и РЖД, должен не только интегрировать новые объекты в историческую среду, но и повысить экономическую активность территории. «И это один из показательных примеров по созданию привлекательного проекта для широкого круга потенциальных инвесторов и девелоперов, а также формирования безопасной и благоприятной среды для жителей. Комфортная городская среда наряду с доступным и качественным жильем позволяет привлечь профессионалов и молодых активных людей в город», - подчеркнул Денис Филиппов. Он также отметил, что необходимо для развития территорий городов и достижения целей нацпроекта «Жилье и городская среда». «Мы разработали Стандарт комплексного развития территорий и сейчас активно занимаемся вопросами обязательности его применения, что требует внесения изменений в правовые нормы. Но главное – мы ощущаем потребность в молодых архитекторах, способных реализовать принципиально новые по уровню и качеству проекты», - рассказал представитель ДОМ.РФ, упомянув о втором наборе программы Архитекторы.рф.

Лауреатами Второй российской молодежной архитектурной биеннале стали архитектор Александр Аляев и творческое объединение “Лето”. Они получили золотой приз за создание проектов редевелопмента двух крупных промзон на территории Казани — бывшего завода “Сантехприбор” и портового элеватора. “Наиболее важным критерием оценки проектов для нас была их реализуемость, четкое понимание того, какие элементы застройки можно сохранить, какие можно не сохранять, какие можно трансформировать для того, чтобы обеспечить по-настоящему устойчивое долгосрочное развитие территории”, — отметил Сергей Чобан.

За новостями по теме следите на спроси.дом.рф.

Консультационный центр

Юридический словарь