в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 20.02.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 333-78-83

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

нет

да

Как быстрее решить вопрос с обманутыми дольщиками?

10 февраля 2020 года

Вице-премьер Марат Хуснуллин обсудил этот вопрос с гендиректором ДОМ.РФ Виталием Мутко. Сейчас в России около 3 тысяч долгостроев.

Марат Хуснуллин рассказал, что обсудили и первоочередные задачи по дольщикам, и возможные решения. Далее на рабочем совещании решат, как действовать, и «какие меры нужно принять на уровне ДОМ.РФ» - сообщил заместитель председателя правительства.

К 2024 году не должно быть ни обманутых дольщиков, ни проблемных объектов – это одна из главных задач нацпроекта «Жилье и комфортная среда». По закону помощь покупателям жилья могут оказывать как региональные власти, так и Фонд защиты прав дольщиков. Оптимальным для субъектов является достройка домов на условиях софинансирования. Для этого создаются региональные фонды, средства поступают из федерального и местного бюджетов. Все процедуры контролирует Фонд. Такая схема была закреплена законом в 2019 году, но фактическая работа по ней началась еще до появления региональных фондов.

Так, на условиях софинансирования идет завершение объектов «Урбан Групп». Более 60 домов – зона ответственности Фонда. Средства идут из трех источников – Фонд, подмосковный бюджет и федеральная казна. Сданы 10 домов. Еще 22 планируется ввести в эксплуатацию в этом году, ключи получат более 6 тысяч дольщиков. В 2020 году также начнут строить социальные объекты, которые финансирует область.

Новый закон предусматривает, что дольщики могут получить компенсации за квартиры – если будет принято решение, что дом достраивать нецелесообразно. Для этого рассчитывается рыночная стоимость квадратного метра и сумма, в которую обойдется завершение проблемного объекта. Сейчас в России около 3 тысяч проблемных объектов. В одном из самых активных по строительству регионов, Подмосковье, их больше всего, свыше 700-т. В подмосковном правительстве насчитали 150 застройщиков-банкротов. Только в 2019 году в регионе поступило около 15 тыс. обращений от дольщиков. Чаще всего жители жаловались на нарушение сроков сдачи домов, реже на то, что не построили обещанную инфраструктуру.

Подробную информацию о работе с покупателями жилья можно найти на сайте Фонда дольщиков по адресу фонд214.рф. Здесь же публикуются все актуальные данные для тех, кто собирается подать заявление на восстановление своих прав или уже ожидает решения.

Консультационный центр

Юридический словарь