в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 20.02.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 333-78-83

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

нет

да

Как списать долг по ипотеке: инструкция для многодетных семей

12 февраля 2020 года

Российские банки уже принимают документы для оформления субсидии. Как получить льготу и какие моменты нужно учесть при подаче заявления?


Возможность получить до 450 тысяч рублей от государства на выплату ипотеки появилась у российских семей с этого года. Соответствующий указ президент подписал в июле. С 25 сентября семьи могут подавать заявления. Право на субсидию имеют семьи, где в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года появился третий и последующий ребенок (родной или усыновленный). При этом и дети, и родители должны являться гражданами России. У старших членов семьи также должно быть все в порядке с родительскими правами.

Правила получения несложные: подать заявление в кредитную организацию, которая оформила ипотечный договор. После этого документы поступают в ДОМ.РФ и, если с ними все в порядке, заемщик получает помощь от государства. Субсидию можно и нужно использовать с материнским капиталом – об этом говорил еще глава государства, анонсируя программу в феврале. Выгода для семей может получиться существенная, особенно в регионах, где цены на недвижимость ниже московских.

При этом претенденты на субсидию должны знать, что у программы есть свои ограничения и нюансы. О них заемщикам напоминает портал Сравни.ру

Ипотечный договор должен быть заключён до 1 июля 2023 года. Если ипотека оформлена в валюте, банк пересчитает сумму по курсу на дату досрочного погашения кредита.
Деньги не выдают на руки, ими нельзя перекрыть другой займ.
Если долг по ипотеке был меньше 450 тыс. рублей, разница пойдёт на погашение процентов. Если долг больше, то остаток нужно будет выплачивать заёмщику.
Если семья уже использовала налоговый вычет при покупке квартиры, то государству надо будет вернуть 13% от размера субсидии (например, если брать максимальные 450 тыс. рублей, вернуть придется 58,5 тыс.)
Если ребенок или дети общие, а семьи уже разные, есть тонкости. Если родители уже развелись и создали новые семьи, задействовать для получения субсидии общих отпрысков сможет только один. Кто первый обратится за льготой — тот и получит субсидию.

Консультационный центр

Юридический словарь