в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 29.10.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Эскроу помогает обезопасить покупателей жилья

Строящееся жилье всегда было самым рискованным вариантом покупки. Но при этом и самым выгодным: разница в цене по сравнению с готовым может доходить до 30%. Однако громкие банкротства строительных компаний и многочисленные дела обманутых дольщиков отбили у россиян желание иметь дело с объектами, завершенными менее чем на половину. Благодаря механизмам приобретения строящегося жилья с использованием счетов эскроу доверие к таким покупкам возвращается.

Подавляющее большинство респондентов - 84% - позитивно оценили изменения в законодательстве. Участники опроса считают, что новая схема защищает их интересы: риск стать обманутыми дольщиками при покупке квартиры в новостройке стремится к нулю, даже если объект только строится. Всего же, согласно данным опроса, купить квартиру, дом или комнату планируют 16,5 млн российских семей. Более половины из них, 55%, сделали выбор в пользу жилья в многоквартирном доме.

Напомним, новая система финансирования долевого строительства заработала с 1 июля 2019 года. Застройщики теперь не могут привлекать на строительство средства покупателей. Деньги вплоть до сдачи жилых комплексов в эксплуатацию хранятся на эскроу-счетах в банке.

Больше информации о новой схеме покупки жилья на спроси.дом.рф.

Консультационный центр

Юридический словарь