в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 17.01.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы novinsky.ru

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Ипотека – основной драйвер спроса

13 января 2020 года

Увеличение государственного финансирования на субсидирование госпрограмм для отдельных категорий граждан возможно. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев на совещании с представителями банков и застройщиков Астрахани.

Напомним, ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил разработать меры по увеличению спроса на строящееся жилье. Одна из мер - снижение ипотечных ставок, в частности, с помощью субсидирования.

"Спрос мы простимулируем либо субсидированием процентной ставки, либо увеличением государственного финансирования на субсидирование госпрограмм для отдельных категорий граждан. Это тоже все несколько стимулирует спрос. Но главное - поддержать ипотеку", - сказал министр. По его словам, технически запуск субсидирования - отработанный механизм. "Правительство к этому готово, механизмы отработаны, отдельные программы по субсидированию работают, в техническом плане это будет несложно, главное уловить момент. Мы в режиме ожидания, как только мы начнем такие сигналы фиксировать, мы запустим этот механизм", - отметил Владимир Якушев. Пока объемы ипотечного кредитования растут и включать механизмы субсидирования ставки нецелесообразно – заключил министр.

В государственной компании ДОМ.РФ ранее не исключили снижения ставок уже во второй половине 2019 года до 10% и ниже. Ипотека может стать доступнее за счет развития рынка ИЦБ. По словам генерального директора ДОМ.РФ Александра Плутника, это позволит дополнительно снизить ставки по ипотеке на 1-1,5%. "Сегодня более 70% ипотечных заемщиков - это семьи с детьми. С учетом их потребностей в среднем предполагаемая стоимость квартиры составляет 3,7 млн рублей, а сумма кредита - 3 млн рублей. Ежемесячный платеж по такому кредиту в среднем составляет порядка 33 тыс. рублей. Снижение ипотечной ставки даже на 1% приведет к ежемесячной экономии в 2 тыс. рублей, а за весь срок кредита такая экономия превысит 300 тыс. рублей", - глава ДОМ.РФ.

В 2018 году, по данным ДОМ.РФ, был достигнут исторический минимум ставок по ипотеке и рекордный объем выдачи в денежном выражении – 3 трлн рублей. И пока ипотека сдаваться не собирается: показатели растут. Поэтому в государственной компании не исключают новых рекордов, уже в текущем году.

Большой выбор ипотечных программ, в том числе, с государственным участием – на сайте www.дом.рф.

Консультационный центр

Юридический словарь