в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 28.03.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 333-78-83

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

нет

да

Коронавирус ускоряет цифровизацию на рынке жилья

19 марта 2020 года

Московские застройщики переходят на дистанционное оформление сделок. Какие еще изменения ждет рынок из-за пандемии?

Онлайн-сделки, к которым так долго шли российские застройщики, теперь обычное дело. Они готовы организовать сделку силами своего представителя, а клиенту останется лишь поставить электронную подпись под документом и отправить средства онлайн. Так компании откликнулись на пожелания столичных властей перевести сотрудников на удаленный формат работы. Некоторые застройщики стали отправлять сотрудников по домам еще в начале месяца. С 17 марта особый режим посещения офиса начал действовать и в ДОМ.РФ: сотрудники, чьи дети не посещают школы и детские сады, получили возможность работать из дома с сохранением заработной платы. Генеральный директор Виталий Мутко лично продемонстрировал, что онлайн-форматы могут быть не менее эффективными, чем личные встречи.

Еще одна сторона пандемии может оказаться для отрасли не столько позитивной. Это возможные проблемы с рабочей силой, ведь среди строителей много иностранцев. Однако с учетом того, что к вопросу готово подключиться правительство, и с этим можно справиться. Как заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, на всех российских стройках созданы условия для борьбы с распространением коронавируса. «Всем иностранным гражданам, работающим в отрасли, рекомендовано отказаться от поездок», — добавил вице-премьер.

Что касается поставок из Китая и других стран, отрасль ее в 2014 году сделала ставку на импортозамещение. Поэтому в этом плане ущерб может быть минимален. Даже с учетом того, что из-за нехватки отдельных комплектующих китайского производства строителям придется перейти на более дорогие аналоги. В целом застройщики настроены оптимистично, так как число сделок и обращений в компании сохраняется на прежнем уровне: клиенты не спешат отказываться от намеченных приобретений.

Напомним, что в марте Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в марте объявила пандемией вспышку нового коронавируса COVID-19. В России зарегистрировано около 150 случаев инфицирования, приняты все необходимые меры для нераспространения инфекции.

Больше новостей о российской недвижимости на спроси.дом.рф.


Консультационный центр

Юридический словарь