в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 08.07.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 333-78-83

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Центральный Банк принял меры для сохранения низких ставок по ипотеке

На заседании 20 марта регулятор не стал повышать ключевую ставку. Также, согласно решению ЦБ, банки получат послабления, которые помогут им сохранить доступность ипотеки.



Какие возможности получили банки?



Снижены надбавки к коэффициентам риска. Напомним, что чем больше долг заемщика и рискованнее соотношение кредит/залог, тем дороже обходятся кредиты. Это актуально для займов с низким первоначальным взносом с применением материнского капитала. Теперь надбавки к коэффициентам риска для таких кредитов будут снижаться по мере погашения ипотеки.



Второе изменение касается Ломбардного списка – это перечень ценных бумаг, которые ЦБ может принять в качестве залога от коммерческих и госструктур при кредитовании. В него, по сообщению ЦБ, включат ипотечные облигации, которые «обладают необходимым кредитным качеством и соответствуют иным установленным требованиям».



Ключевая ставка осталась на уровне 6% годовых



Главная же новость заключается в том, что ключевая ставка останется на самом низком в истории уровне. Хотя до заседания ключевые игроки не были уверены в позитивном прогнозе: в пользу обратного говорили сразу два мощных фактора, коронавирус вкупе с ослаблением национальной валюты. Однако регулятор решил поддержать отечественную экономику, отметив при этом, что «в феврале-марте события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза Банка России». Одновременно против обесценивания национальной валюты будет играть «динамика внутреннего и внешнего спроса». Суть в том, что национальный кризис происходит на фоне глобальных изменений в мире. В ЦБ считают, что инфляция может выйти за пределы прогнозируемого максимума в 4%, но уже в 2021 году вернется к этому показателю. В дальнейшем, как отмечают в ЦБ, будут действовать по ситуации. А пока приняты меры по поддержке кредитования и для стабилизации экономической ситуации в целом.



Ставки по ипотеке сохранятся на прежнем уровне?



В феврале-марте ставки достигли исторически низких значений и даже опередили целевые значения нацпроекта. Удастся ли сохранить это «опережение» тем банкам, которые давали ипотеку по самым выгодным условиям – пока вопрос. Но в любом случае коррекция не будет значительной.



Следите за новостями на спроси.дом.рф.

Консультационный центр

Юридический словарь