в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 18.02.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 333-78-83

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

нет

да

Банк ДОМ.РФ предоставит застройщикам более 500 млрд рублей

20 января 2020 года

Банк профинансирует 137 девелоперских проектов, - это ситуация на текущий момент. По словам председателя правления Банка ДОМ.РФ Артём Федорко, гораздо больше заявок от застройщиков сейчас находится в работе.



Банк ДОМ.РФ – один из лидеров по объемам проектного финансирования. Сейчас одобрено финансирование для строительства 11,5 млн кв. м жилья по всей России. Средства получат проекты в более чем 60 городах. Еще около 500 заявок от девелоперов находятся на рассмотрении. Всего же, как сообщил Федорко, за время работы по новым правилам Банк ДОМ.РФ установил партнерские отношения с более чем 70 компаниями. Половина жилья, на которое выделяется финансирование, - проекты стоимостью менее 1 млрд рублей. Также банк активно сотрудничает с крупными застройщиками, которые специализируются на проектах комплексного освоения территорий. Мелкие и крупные компании могут получить у банка кредит под 7,5% годовых по программе Министерства экономического развития. На данный момент на льготных условиях одобрены кредиты на сумму около 50 млрд рублей. Выступая на Гайдаровском форуме, Артем Федорко отметил, что банк видит одну из своих главных задач в том, чтобы строительная отрасль росла, а жилье становилось все более доступным для россиян.



С применением счетов эскроу в России сейчас строится четверть жилья – это данные Аналитического центра ДОМ.РФ. Там подчеркивают, что все девелоперы находятся в равных условиях: размер компании или проекта не влияет на шансы получить финансирование. Всего в России сейчас работают около 2,5 тыс. застройщиков. Две трети строящегося жилья в России (68,4 млн кв. м из 107,5 млн) возводятся по старым правилам, то есть без применения эскроу-счетов. По данным проектам застройщики получили право работать как раньше, то есть привлекать на их завершение средства дольщиков. Для этого готовность объекта должна была составлять 30%, а объем реализованных помещений не менее 10%. Почти все такие жилые комплексы будут завершены в течение трех лет. Поэтому об окончательном переходе отрасли на проектное финансирование можно будет говорить лишь в 2023 году.



Напомним, что ключевые изменения на рынке недвижимости произошли 1 июля 2019 года. Основным источником финансирования для девелоперов стали банковские кредиты, а покупатели получили гарантии сохранности средств вплоть до завершения стройки.



Проверить информацию по каждому жилому объекту можно в Единой информационной системе жилищного строительства на портале наш.дом.рф.

Консультационный центр

Юридический словарь