в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 29.03.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 333-78-83

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

нет

да

Компенсации за жилье получили более 6 тысяч семей

20 марта 2020 года

Как сообщили в Фонде защиты прав дольщиков, обманутым покупателям в общей сложности выплачено более 10 млрд рублей.




Речь идет о покупателях жилья в тех объектах, которые достраивать не имеет смысла – слишком долго и дорого. Решение о компенсациях принимает Наблюдательный совет Фонда. Предварительно оценивается техническое состояние домов и высчитывается стоимость квадратного метра в аналогичных объектах. Размер компенсации с учетом действующей рыночной ситуации для каждого дольщика определяется индивидуально. Важно, что она не меньше суммы по ДДУ и позволяет приобрести равнозначное жилье. Как сообщили в публично-правовой компании, компенсации уже выданы более 6,2 тыс. дольщиков в 17 регионах страны. По каждому объекту выплаты получили от 70 до 95% дольщиков.



Компенсация на руках почти у всех дольщиков пензенского «Солнечного города». Несостоявшиеся новоселы рассказали местном информационному агентству, что договор с застройщиком был заключен в 2016 году. Надежды на завершение строительства трех домов в селе Богословка таяли с каждым днем. «Сколько времени ушло бы на достройку – неизвестно. А мы и так 5 лет почти были в подвешенном состоянии, и все это время платили ипотеку», - отметила одна из собеседниц РИА Пензенской области. Выплату компенсаций дольщики считают лучшим решением. Некоторые из них уже приобрели жилье на вторичном рынке.



Наибольший процент выплаченных компенсаций – в Красноярском крае, где решены проблемы дольщиков СК «Реставрация». 96% покупателей жилья в комплексах «Фестиваль» и «Эдельвейс-next» вернули свои средства. Один из крупнейших застройщиков региона обанкротился в 2018 году. «Мы очень довольны, ведь теперь мы можем прямо сейчас купить себе жилье и занимаемся этим вопросом», - рассказала одна из дольщиц местному информационному агентству.



В Брянской области компенсацию получили более 81% дольщиков, купивших квартиры у компании «Техномикс».



В Ивановской области выплатами обеспечены 84% дольщиков двух домов застройщиков-банкротов «Инженерная коммуникационная компания» и «ДСК».




Полный перечень объектов, по которым идут или уже практически завершены выплаты, можно найти на фонд214.рф.

Консультационный центр

Юридический словарь