в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 29.03.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 333-78-83

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

нет

да

В России все больше строят с применением эскроу

20 марта 2020 года

Доля проектов, которые реализуются по новым правилам, с начала года выросло еще на несколько процентов. Такие данные приводят в ДОМ.РФ.


Рынок поступательно движется к эскроу. Девелоперы, которые получили право завершить объекты по старым правилам, вводят жилые комплексы в эксплуатацию. Новые проекты с 1 июля 2019 года запускаются исключительно с применением специальных счетов, где хранятся средства покупателей. Таким образом, доля жилья, строящегося по безопасной для граждан схеме, растет. К середине марта она достигла уже 29% от общей площади строящегося в стране жилья. С начала года прирост составил 4%. Если же говорить о количестве открытых эскроу и объемах средств, хранящихся на них, с начала года они выросли на 16% и 20% соответственно.

В ДОМ.РФ в очередной раз отметили, что переход к эскроу идет равномерно – среди городов, больших и малых, а также разных по масштабам застройщиков нет ни лидеров, ни отстающих. Так, даже максимальную разницу между малыми городами (степень проникновения эскроу 27%) и средними (33%) нельзя назвать слишком значительной. Примечательно, что среди мелких и средних застройщиков переход на эскроу составил 33-34%, среди крупных 29%. Вероятнее всего это связано с тем, что большие компании смогли совершить более значительный рывок в преодолении планки в 30% (степень готовности) и 10% (объем реализации площадей) – и сейчас пока еще достраивают проекты по старым правилам. Два системообразующих застройщика, получивших особые привилегии при переходе к новым правилам, сейчас строят по эскроу лишь 13%.

В целом же приведенным ДОМ.РФ цифры свидетельствует в том числе о равном доступе компаний к проектному финансированию, а также сбалансированности рынка в целом. «Переход на новую схему финансирования многоквартирного строительства с использованием счетов эскроу происходит в равной степени эффективно по всей стране, не встречая барьеров», - подчеркнули в госкомпании.

Следите за новостями по теме на дом.рф.

Консультационный центр

Юридический словарь