в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 24.03.2019

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Юридический словарь

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

2018 год побил рекорд по ипотеке в Москве

24 января 2019 года

Рынок недвижимости столицы – лидер по рекордам. В прошедшем году столичное управление Росреестра по Москве зарегистрировало более 90 тыс. договоров ипотечного кредитования – показатель более чем в полтора раза опережает 2017-й год. Рекордное число сделок стало возможным благодаря исторически низким

ставкам и высокому спросу на жилье. Также стимулом для покупателей стало принятие поправок о новых правилах финансирования строительства.

Ипотека выросла в 1,7 раза

По итогам 2018 года зарегистрировано наивысшее количество ипотек - 90 тыс. 641 договор, говорится вофициальном
сообщении Росреестра. Это в 1,7 раза (плюс 66%) больше, чем в 2017 г. (54 тыс. 402). В декабре было зарегистрировано 9 тыс. 476 договоров ипотечного кредитования - на 10% больше ноября (8 тыс. 570), но меньше октябрьских показателей. «Как показывает статистика, последний месяц года характеризуется повышенной покупательской активностью, поэтому показатель зарегистрированных в декабре ипотек является наивысшим в году. Однако 2018 год стал исключением, потому как наибольшее количество ипотечных контрактов было зарегистрировано в октябре - 10 061 договор. Возможно, стимулирующим фактором роста стало повышение ключевой ставки ЦБ и последующее повышение банками процентов по ипотечным кредитам», - отмечает руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Рекордное количество сделок

Количество сделок по покупке жилья в новостройках выросло на 47%: зарегистрировано 79 тыс. 648 ДДУ. Россреестр зафиксировал рост спроса и на нежилую недвижимость: речь об апартаментах, кладовых, машино-местах, коммерческой недвижимости. В нежилом фонде по итогам года зарегистрировано в 1,4 раза (+38%) больше договоров участия в долевом строительстве - 23 тыс. 669 ДДУ, чем в 2017 г. Количество договоров купли-продажи (с их помощью приобретают готовые квартиры на первичном рынке и вторичное жилье) увеличилось в 1,3 раза: Росреестр по Москве зарегистрировал 156 тыс. 431 прав.

Новостройки – хит продаж

Из статистики Росреестра можно сделать вывод, что лидерами роста в Москве стали новостройки: объем продаж увеличился почти в полтора раза. Хорошую динамику показало и вторичное жилье. Ранее эксперты рынка недвижимости опубликовали данные, свидетельствующие о том, что спрос на вторичное жилье достиг трехлетнего максимума: по итогам 11 месяцев 2018 года спрос на вторичное жилье в Москве вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Годовые данные по спросу на апартаменты еще предстоит обобщить, но увеличение объема рынка очевидно: если сравнивать данные по третьему кварталу 2018 года с аналогичным периодом 2017-го, рост составляет 45%.

Рекордный 2018 год позади – что ждет столичный рынок дальше? Прогнозы и мнения экспертов вы найдете на сайте www.спроси.дом.рф.

Консультационный центр