в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 08.07.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 333-78-83

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

С жильем в России стало лучше

Доступность и объемы растут, а копить на квадратные метры теперь приходится меньше – это выводы совместной работы компании с Институтом экономики города.

В ДОМ.РФ подчеркивают, что для исследования были разработаны новые качественные и количественные показатели. Они позволили впервые получить аналитику по ряду важных тем: как регулируется сфера строительства, насколько сбалансировано застраиваются территории и каким инвестиционным потенциалом обладают и т.д. Эти данные должны помочь в развитии крупнейших агломераций «как единых урбанизированных территорий с единой экономикой, жилищной и градостроительной сферой», - отмечают в компании. Итак, основные выводы:

  • С жильем в России стало лучше. Почти во всех агломерациях, кроме московской, на каждого человека теперь приходится в среднем на 1-5 кв. м больше, это итог последних нескольких лет. Копить на жилье приходится всего 3 года.
  • Темпы ввода растут: в среднем 10 жилых единиц на 1000 чел. Например, Краснодарский край по этим показателям многократно опережает Нью-Йорк.
  • Жилье стало намного доступнее. В целом практически по всей России. По этому критерию сильно вырвались вперед московская, санкт-петербургская, новосибирская, воронежская, краснодарская агломерации. При этом в мире наблюдается обратная тенденция. Все сложнее приобрести недвижимость в Лондоне и Гонконге. Незначительное повышение доступности наблюдается в Нью-Йорке и Сингапуре.
  • Чтобы увеличить обеспеченность населения жильем, городам необязательно расти вширь. Это можно делать за счет развития застроенных территорий. В 17 исследованных городах авторы исследования оценивают потенциал в 1 млрд кв. м.
  • «Суммарная капитализация жилья в 17 агломерациях превышает ВВП России на 16%. Капитализация жилья только в одной московской агломерации составляет 65% ВВП России», - отмечается в исследовании.

Ознакомиться с исследованием можно на сайте дом.рф.


Консультационный центр

Юридический словарь