в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 29.03.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 333-78-83

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

нет

да

Ипотека будет двигаться к показателям нацпроекта

24 марта 2020 года

В ДОМ.РФ считают, что средняя ставка в итоге будет соответствовать намеченным в документе цифрам



В связи с решением ЦБ сохранить ключевую ставку на прежнем уровне в компании не ожидают «значительного отклонения траектории». Средняя ставка по ипотеке будет соответствовать целевому показателю нацпроекта «Жилье и городская среда», - полагают в компании. Аналитики компании сделали такие выводы с учетом мер, которые сейчас вместе с правительством предпринимает Банк России. Речь идет в том числе о мерах по минимизации рисков для поддержания финансовой стабильности и экономической активности.



В ДОМ.РФ не исключают, что ставки могут вырасти из-за ужесточения денежно-кредитной политики. Однако государственные программы в этом случае не пострадают. У заемщиков сохранится возможность взять кредит по семейной программе и воспользоваться другими льготами. «Субсидирование ставок по таким программам предусмотрено федеральным бюджетом и не зависит от конъюнктуры на финансовых рынках», - считают в компании. Президентская программа продолжает набирать популярность. По данным ДОМ.РФ, январе этого года по этой программе было выдано более 30% от всех кредитов на первичном рынке жилья.



Напомним, что решение о сохранении ключевой ставки было принято 20 февраля. Эльвира Набиуллина заявила, что произошло отклонение от базового прогноза – «события развиваются по другому сценарию». При этом наравне с повышением ключевой ставки на заседании обсуждалось снижение – такой вариант позволил бы снизить давление на бизнес и оживить экономику. Однако баланс краткосрочных рисков сместился в сторону проинфляционных, - подчеркнула глава ЦБ. Вместе с сохранением ключевой ставки на прежнем уровне регулятор принял и другие поддерживающие меры. В частности, Банк России Снизил надбавки к коэффициентам риска - теперь они будут снижаться по мере погашения ипотеки. Также в ЦБ расширил Ломбардный список - в качестве залога от коммерческих и госструктур при кредитовании теперь будут принимать определенные ипотечные облигации. Все эти меры направлены на сохранение доступности ипотеки.



Больше новостей по теме на дом.рф.

Консультационный центр

Юридический словарь