в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 28.03.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 333-78-83

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

нет

да

Минстрой усилит бдительность к застройщикам

25 марта 2020 года

Теперь компании должны чаще предоставлять информацию о ситуации на объектах и своей финансовой состоятельности. На совещании в ведомстве обсудили сбор данных и меры поддержки отрасли.

Минстрой просит девелоперов каждую неделю предоставлять информацию о возможных приостановках строительства. Ведомство, как и раньше, постарается по максимуму обходиться данными Росстата, Единой информационной системы жилищного строительства и Банка России. Но некоторые данные необходимы непосредственно от застройщиков – подчеркнул министр. Он призвал региональные власти тщательно проверять данные, которые отправляют в центр, в федеральные ведомства и электронные платформы сбора информации. Под особым контролем – объекты, строящиеся по старым правилам. Интересы дольщиков, купивших квартиры без эскроу, защищены в гораздо меньшей степени.

В ситуации, когда национальная валюта демонстрирует рост волатильности, и вводятся новые ограничительные меры в связи с коронавирусом, такие шаги оправданы и необходимы. Появление еще одной волны обманутых дольщиков создаст дополнительную нагрузку на бюджет и усилит социальную напряженность. Поэтому важно сыграть на опережение и не допустить появления новых долгостроев. По словам Владимира Якушева, важно обеспечить бесперебойную работу строительного рынка. Минстрой готов помогать регионам.

Напомним, что у правительства уже готов план поддержки отрасли. Если темпы продаж жилья в новостройках будут падать, государство возьмет на себя часть расходов по кредитам застройщиков. А именно – будет субсидировать ставки. Такая схема в 2014 году применялась, чтобы поддержать ипотеку, и оказалась эффективной – субсидирование ставок тогда оказалось «спасительным кругом» для застройщиков, покупателей и всей отрасли. Также Минстрой подготовит проект закона, согласно которому девелоперам не придется попадать в реестр проблемных из-за полугодовой задержки – будь то сдача домов или ввод объектов в эксплуатацию.

Больше новостей по теме на спроси.дом.рф.


Консультационный центр

Юридический словарь