в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 31.05.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 333-78-83

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

К концу года до 70% домов будут строить по эскроу

Доля проектов, которые реализуются с применением специальных счетов, постоянно растет. Повлияют ли на работу по эскроу новые обстоятельства в лице коронавируса и ослабления национальной валюты?



По данным аналитического центра, на эскроу уже перешли уже 3 тысячи домов, 30 млн квадратных метров или 30% от общего числа строящихся проектов. В ДОМ.РФ напоминают, что сейчас в России строится более 100 млн квадратных метров жилья.



Только с начала года объем жилья, которое возводится с применением спецсчетов, вырос на 14%. Все это свидетельствует об успешной адаптации к новым правилам – подчеркнули в ДОМ.РФ. «Мы ожидаем, что при выходе на рынок новых проектов и поддержании комфортных условий для застройщиков объем может достигнуть 60-70%», - отметил заместитель руководителя аналитического центра Никита Белоусов.



Главный вопрос сейчас – удастся ли сохранить те самые «комфортные условия»? Для мягкого перехода на эскроу (он начался 1 июля 2019 года) сделано все возможное, но как отрасль переживет этот период одновременно с новыми обстоятельствами?Это волнует сейчас не только основных игроков рынка. Для покупателей важно сохранение доступности квадратных метров, а для страны в целом еще и поддержание темпов строительства жилья.



Меры поддержки со стороны правительства готовятся серьезные. Рассматривается вариант с субсидированием ставок для застройщиков. Напомним, что проектное финансирование увеличило финансовую нагрузку на застройщиков: если раньше деньги на строительство доставались им «бесплатно», то есть напрямую от покупателей, сейчас нужно платить процент банкам. Снижение именно этой части нагрузки сейчас рассматривается наравне с другими мерами.



Также в правительстве планируют расширить список системообразующих застройщиков, которые имеют право на особые льготы в процессе перехода на эскроу. Они имеют право строить объекты по старым правилам, даже если степень готовности составляет 6% (в то время, как для всех остальных компаний 30%) и получают кредиты на особых условиях, по ставке на 2-3% ниже рынка. Сейчас такими привилегиями пользуются две компании, ГК "ПИК" и "Группа ЛСР". В силу новых обстоятельств в него могут включить новые компании, из числа тех, кто вносит «значительный вклад в экономику и влияют в том числе на социальную политику».



Больше новостей по теме на дом.рф.

Консультационный центр

Юридический словарь