в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 18.11.2018

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Юридический словарь

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

​Чем полезен покупателям жилья Фонд защиты прав дольщиков?

18 октября 2018 года

Банкротство Urban Group, а ранее других застройщиков, заставляет потенциальных покупателей задуматься – кто гарантирует возврат средств, если у застройщика «что-то пойдет не так»? В настоящее время государством разработан целый ряд механизмов по защите прав дольщиков. Введение эскроу-счетов позволит контролировать расходы застройщиков и обеспечить сохранность средств покупателей жилья вплоть до получения ими готовой квартиры, новая схема покупки жилья заработает с 1 июля 2019 года. Фонд защиты прав дольщиков, который является еще одним гарантом получения жилья, работает уже сейчас. Попробуем разобраться, чем он может быть полезен будущим новоселам?

Как появился Фонд?

Фонд защиты прав дольщиков, или, как его еще называют, компенсационный фонд, был создан год назад. Соответствующее постановление Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал в октябре 2017 года. "Этот фонд поможет завершить строительство или возместить дольщикам вложенные средства, если застройщик обанкротился", — пояснил глава Правительства Российской Федерации.

Фонд и ДОМ.РФ – одно и то же?

Учредителем фонда является Министерство строительства. Фонд создан на базе ДОМ.РФ, его возглавляет генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник. Но ставить знак равенства между Фондом и ДОМ.РФ было бы неправильно. ДОМ.РФ – это гораздо более масштабная структура, которая занимается развитием ипотечного кредитования в России, стандартами жилья, формированием комфортной среды. Усилия государственной компании также направлены на создание цивилизованного и прозрачного рынка недвижимости в России, внедрение новой схемы приобретения жилья через эскроу-счета и более тесное взаимодействие всех участников рынка.

Откуда средства?

Фонд финансируется за счет застройщиков. Это «кубышка», куда складывают деньги все девелоперы. Каждая компания обязана отчислять 1.2% с каждого заключенного договора долевого участия, в противном случае застройщик не может продавать квартиры. В случае банкротства одной из компаний за провал ответят все, уже вложенными средствами. Круговая порука? Получается, что так. Разумеется, далеко не все девелоперы рады тому, что им придется отвечать за ошибки коллег. Зато покупателям это очень удобно.

Раз Фонд уже работает, откуда обманутые дольщики?

Исключить появление обманутых дольщиков должно введение проектного финансирования и эскроу-счетов. Продажа недвижимости через счета эксроу снимает с застройщика обязательство перечислять взносы в Фонд, считается, что новая схема приобретения жилья защищает покупателей в полной мере. Но она будет действовать только со следующего года, пока «подушкой безопасности» для дольщиков является Фонд, который гарантирует - вне зависимости от положения застройщика, каждый покупатель получит свою квартиру.

Что конкретно делает Фонд?

Помимо концентрации и распределения материальных ресурсов, Фонд занимается решением всех организационных вопросов: общение с дольщиками, поиск оператора на завершение работ, разработка «дорожных карт» по восстановлению прав дольщиков, юридическая и информационная поддержка. Например, на сайте Фонда www.фонд214.рф сейчас можно найти максимально полную информацию по объектам UrbanGroup, здесь же дольщики могут задавать любые вопросы и следить за ходом строительства.

Консультационный центр