в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.03.2019

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Юридический словарь

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Ипотека или рассрочка

10 января 2019 года

Если возможность приобрести жилье выплатив сразу его стоимость отсутствует, а жизненные обстоятельства требуют незамедлительного решения «квартирного вопроса», приходится искать возможности для финансирования покупки. Альтернатив немного: ипотека или рассрочка. Последняя становится все менее распространенной в результате снижения ставок по ипотечным кредитам и упрощения процедуры их оформления.

Эксперты рынка констатируют: число покупок в рассрочку в разы меньше ипотечных сделок. В зависимости от проекта доля клиентов, приобретающих квартиру с отсрочкой платежа, колеблется от 3 до 10%. Объем сделок с рассрочкой в массовом сегменте не превышает 5%. В то же время к началу апреля Росреестр зафиксировал оплату с помощью ипотеки 53% заключенных ДДУ .

Снижающиеся ставки по ипотеке сделали покупку в долгосрочный кредит более выгодной, чем в рассрочку, даже с учетом страховки и сопутствующих платежей по оформлению сделки. Беспроцентная рассрочка оформляется на очень короткий срок: как правило, не более трех месяцев и в любом случае до завершения строительства объекта. При таких условиях от покупателя требуется существенная сумма собственных средств для первоначального взноса или финального платежа.

Рассрочка под проценты позволяет покупателю рассчитываться с продавцом в течение большего времени – до трех лет. Однако, ежемесячно на невыплаченную часть суммы начисляется порядка 1–2%. При нынешней средневзвешенной ставке по ипотеке на новостройки в размере 9,54% рассрочка под 12% становится очень дорогой.

Таким образом, при беспроцентной и процентной рассрочке покупателю приходится регулярно изыскивать крупные суммы, что под силу не каждому. Возможность комфортного внесения ежемесячных платежей в течение длительного периода времени, вплоть до 25 лет, делает ипотеку более привлекательной.

К тому же редкие длительные рассрочки обычно сопровождаются ограничениями в правах распоряжения и владения недвижимостью до полной выплаты ее стоимости. Оформление собственности в этом случае представляется маловероятным. Ипотека позволяет оформить и зарегистрировать такое право, правда, с обременением в пользу банка.

Еще одним преимуществом ипотеки в случае новостроек является ее доступность только для строящихся объектов, аккредитованных банком. Люди выбирают ипотеку потому, что видят банк неким гарантом безопасности сделки. Оплачивать в рассрочку строительство нового дома от неизвестного застройщика без разумных гарантий сроков его завершения может оказаться весьма рискованным предприятием.

Консультационный центр